Американские, британские и кувейтские исследователи провели метаанализ проспективных когорт и обнаружили, что регулярное употребление картофеля фри, но не других блюд из картофеля, связано с дозозависимым повышением риска развития сахарного диабета второго типа. Отчет о работе опубликован в BMJ.
Картофель занимает третье место по объему потребления из пищевых культур (и первое среди незерновых). Как и другие овощи, он содержит разнообразные нутриенты (витамины, микроэлементы, пищевые волокна, полифенолы), однако из-за высокого содержания крахмала обладает высокими гликемическими индексом и нагрузкой, а различные способы приготовления могут снижать содержание микронутриентов и приводить к появлению опасных для здоровья соединений. Все это вызывает опасения о возможном негативном влиянии потребления картофеля на здоровье, однако изучен этот вопрос недостаточно.
Уолтер Уиллетт (Walter Willett) из Гарвардской школы общественного здоровья с коллегами использовал в работе данные более 205 тысяч взрослых участников из проспективных американских когорт NHS (1984–2020 годы), NHS II (1991–2021 годы) и HPFS (1986–2018 годы), у которых на момент включения не было онкозаболеваний, стенокардии, инфарктов, инсультов, аортокоронарного шунтирования и сахарного диабета и имелись полные данные о питании, получаемые каждые 2–4 года наблюдения (в сумме 5,1755 миллиона человеко-лет). Уровень потребления картофеля и продуктов из него разделили на девять категорий от «никогда или менее раза в месяц» до «шесть и более порций в день». Порцией считали картофелину среднего размера, соответствующее количество пюре и 115–170 грамм картофеля фри. Чипсы в анализ не включали, поскольку в опросниках картофельные и кукурузные были объединены. Обработку данных проводили с помощью коксовских моделей пропорциональных рисков с поправкой на сопутствующие факторы.
Также исследователи провели метаанализ публикаций по теме из баз данных PubMed/Medline, Web of Science и Embase до июля 2024 года. В него включили 10 проспективных когортных исследований, к которым добавили три вышеуказанные когорты. Пять из них были из США, четыре — из Европы и по два — из Азии и Австралии. В трех участвовали только женщины, в одном — только мужчины, в остальных — люди обоих полов. Общее число участников превысило 587 тысяч, период наблюдения составил от четырех до 27 лет.
За время наблюдения сахарный диабет второго типа развился почти у 22,3 тысячи участников трех американских когорт. Анализ американских когорт показал, что с увеличением потребления любого картофеля на каждые три порции в неделю риск развития сахарного диабета второго возрастает на пять процентов. Происходило это за счет картофеля фри, увеличение потребления которого на каждые три порции в неделю был связан с ростом риска на 20 процентов. Употребление печеного, вареного картофеля и пюре значимо с риском не коррелировали. Также исследователи подсчитали, что замена трех порций картофеля в неделю на цельнозерновые продукты схожей калорийности (но не белый рис) может снизить риск диабета на восемь процентов для картофеля вообще, на четыре процента — для печеного, вареного картофеля и пюре и на 19 процентов — для картофеля фри.
В 13 мировых когортах, вошедших в метаанализ, сахарный диабет второго типа был выявлен у 43,5 тысячи участников, и результаты оказались схожими. С увеличением потребления любого картофеля на каждые три порции в неделю риск развития сахарного диабета возрастал на три процента, а жареного картофеля, включая фри, — на 16 процентов. При расчетах по замене трех порций в неделю любого, нежареного и жареного картофеля на цельнозерновые продукты риск развития заболевания снижался соответственно на семь, пять и 17 процентов.
Таким образом, систематическое употребление картофеля фри, но не печеного, вареного картофеля и пюре, связано с существенным ростом риска развития сахарного диабета второго типа. При этом подобный риск зависит от того, что человек использует вместо картофеля — снижается при употреблении цельнозерновых продуктов и несколько повышается при предпочтении белого риса.
Ранее норвежские ученые провели долгосрочное проспективное когортное исследование и выяснили, что частое употребление картофеля, преимущественно вареного, связано с заметным снижением общей и сердечно-сосудистой смертности.