
В хорватском городе Осиек в 2011 году раскопали необычное захоронение. В заброшенном древнем колодце археологи обнаружили останки семи взрослых мужчин, которые, вполне возможно, погибли в 260 году нашей эры во время сражения у римского города Мурса. Генетический анализ показал, что в колодце покоились люди, чьи предки происходили из разных мест. Ни один из исследованных геномов не принадлежал человеку, все предки которого жили на Балканском полуострове в железном веке. Об этом сообщается в статье из журнала PLoS One.
Массовые или групповые захоронения людей, ставших жертвами сражений, резни или, например, эпидемий, встречаются в археологической летописи с глубокой древности. Не была исключением и римская эпоха, от которой до наших дней сохранились подобные памятники. Один из них в 2011 году археологи обнаружили в Хорватии. Тогда исследователи работали в городе Осиек, где планировалось строительство университетской библиотеки. И, среди прочего, они наткнулись на заброшенный колодец, в котором лежали останки нескольких человек.
В античное время на территории этого хорватского города располагалось римское поселение под названием Мурса (Colonia Aelia Mursa), которое получило статус колонии в 131 году нашей эры, когда у власти находился император Адриан. Этот важный для римлян город неоднократно участвовал в знаковых исторических событиях. В частности, он был разрушен в ходе Маркоманской войны во второй половине II века нашей эры; в 260 году нашей эры у его стен войска Галлиена сражались против Ингенуя, а в 351 году нашей эры армия Констанция II против Магненция.
Теперь Марио Новак (Mario Novak) из Института антропологических исследований в Загребе и его коллеги из Германии и Хорватии представили результаты комплексного анализа человеческих останков, раскопанных в упомянутом заброшенном колодце. В общей сложности там нашли останки семи взрослых мужчин крепкого телосложения, средний рост которых составлял около 172,5 сантиметра.
По всей видимости, все тела этих людей захоронили в яме в рамках одного события (возможно, их просто сбросили на дно колодца, а затем засыпали землей). Вместе со скелетами исследователи также раскопали серебряную монету (сестерций), отчеканенный в 251 году нашей эры — во времена короткого правления императора Гостилиана. Возраст этой монеты и четыре радиоуглеродных даты, полученных по костям найденных людей, показали, что, вполне возможно, братская могила относится ко временам сражения 260 года нашей эры. Более того, это косвенно подтверждается тем, что на некоторых останках видны травмы, которые эти люди получили незадолго до своей смерти.
Образцы останков всех семерых людей ученые отправили на генетический анализ и в шести случаях они успешно выделили из них ДНК. Ее исследование показало, что люди, покоившиеся в колодце, генетически заметно отличались друг от друга. Ни один из геномов, прочитанных достаточно хорошо для анализа, не принадлежал человеку, все предки которого происходили из популяций железного века, проживавших на Балканах, но при этом у трех из четырех людей, чью ДНК проанализировали с помощью программы qpAdm, было примерно от четверти до половины предков местного происхождения.
В то же время все предки одного из мужчин, возможно, происходили из Южной Скандинавии, как и три четверти предков другого. Еще у одного индивида больше половины предков происходили из Восточного Средиземноморья, а примерно 45 процентов генома четвертого человека можно смоделировать из популяций раннего железного века с территории современной Украины или России, например из сарматов.
Не так давно исследователи обнаружили вероятного сармата, которого похоронили в Римской Британии. Его останки, относящиеся ко II или III веку нашей эры, археологи раскопали в Кембриджшире. Вполне возможно, что он был одним из сарматских всадников, отправленных на Британские острова по договору с Римом.
