Новости

Степняки бронзового века изготовили текстиль из козьей и овечьей шерсти. Ученые проанализировали находки, которым больше 3300 лет

Российские ученые проанализировали остатки текстильных изделий из археологических памятников бронзового века, расположенных на обширной территории: от Кавказа до Южной Сибири. Они выяснили, что в подавляющем большинстве случаев древние жители этих земель делали шерстяные вещи из волосяного покрова коз и овец. Единственное исключение представлял собой образец, изготовленный из кожи и конского волоса. Отчет о проведенной работе опубликован в журнале Archaeological Research in Asia.

Начиная с эпохи неолита животноводство стало играть важную роль в жизни древних людей. Помимо мяса, из сельскохозяйственных животных извлекали и другую пользу: использовали их тягловую силу, получали молоко, перерабатывали кости и шкуры. Со временем ко вторичным продуктам животноводства добавилась и шерсть, что коренным образом поменяло текстильного производство.

Археологические данные указывают на то, что технология изготовления шерстяных тканей пришла на Кавказ с Ближнего Востока, видимо, в середине — второй половине III тысячелетия до нашей эры. Примерно тогда же инновация достигла степной и лесостепной зон Восточной Европы, а на рубеже III–II тысячелетий до нашей эры пришла на Урал, а затем и дальше — на территории современного Казахстана и Южной Сибири. В основной части Центральной и Западной Европы шерстяными тканями, по-видимому, не пользовались до наступления первой половины II тысячелетия до нашей эры.

Дальнейшему исследованию производства шерсти в северной части Евразии посвятили внимание Наталья Шишлина (Natalia Shishlina) из Государственного исторического музея и Ольга Чернова (Olga Chernova) из Института проблем экологии и эволюции РАН. Ученые собрали данные более чем о 60 фрагментах шерстяных изделий, найденных на трех десятках археологических памятниках от Южного Кавказа до Южной Сибири. Для детального анализа они отобрали больше десяти образцов шерсти и один фрагмент кожаного изделия с остатками волоса.

Один из артефактов (фрагмент шнурка) обнаружили в Грузии на памятнике беденской культуры, который датируется 2140–2040 годами до нашей эры. Еще два образца шерсти происходили из памятников срубной культуры на Средней Волге и Южном Урале (примерно 1800–1665 годы до нашей эры). Две находки из Тверской области относятся к поздняковской археологической культуре и датируются 1750–1420 годами до нашей эры. Оставшиеся артефакты археологи обнаружили в Хакасии на памятниках андроновской культуры. Они относятся примерно к 1600–1300 годам до нашей эры.

Исследовательницы проанализировали образцы с помощью оптической микроскопии и сканирующей электронной микроскопии, а также сравнили их с эталонной коллекцией волос разных млекопитающих. Оказалось, что артефакты практически во всех случаях были изготовлены из козьей и овечьей шерсти или подшерстка. Лишь в одном случае кожаный артефакт представлял собой изделие из лошадиной кожи и волоса. Никаких вещей из шерсти или меха собак, верблюдов, сусликов, бобров или других диких животных ученые не выявили.

Полученные данные подтверждают сведения ближневосточных письменных источников, что с III тысячелетия до нашей эры шерсть мелких рогатых животных стала важным текстильным продуктом. Ученые также сделали несколько любопытных наблюдений. Судя по характеру проанализированных волос, древние люди не стригли овечью и козью шерсть, а выщипывали ее или вычесывали. Другое наблюдение касается шерстяных изделий поздняковской культуры из Тверской области. Изотопные анализы подтвердили, что местные жители импортировали этот текстиль, по-видимому, из более южных регионов. Возможно, привозной была и шерсть, из которой сделаны некоторые артефакты из памятников Южной Сибири.

Ранее на N + 1 рассказывали, как ученые проанализировали накидку, которую нашли в могильнике Сяохэ в Таримской впадине. Исследование показало, что около 4000—3500 лет назад ее также сделали из козьей шерсти.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»