Палеогенетики исследовали остатки рыбы из древнеримской мастерской по переработке этого продукта, которая располагалась на Пиренейском полуострове. Анализ ДНК показал, что на памятнике Адро-Вельо готовили рыбный соус из европейских сардин. Результатами работы ученые поделились в Antiquity.

Рыба — ценный источник белка, который активно эксплуатировали в Древнем Риме. В прибрежных районах римляне часто строили специализированные мастерские, которые назывались цетарии (cetariae), где обрабатывали улов. Например, крупную рыбу, в частности тунца, они чистили, потрошили, а затем засаливали в построенных из камня емкостях, чтобы продлить срок ее хранения. Мелкую же рыбу пускали на соусы, которые для вкуса добавляли к различным блюдам. Самый известный римский соус — гарум, который изготавливался путем ферментации рыбы.
Исследованию римской переработки рыбы посвятили статью ученые из Дании, Испании и Португалии во главе с Паулой Кампос (Paula Campos) из Университета Порту. На этот раз они сосредоточили свое внимание на прибрежном памятнике Адро-Вельо, который находится на северо-западе Пиренейского полуострова (современная Испания). В I–III веках нашей эры там располагалась мастерская, в которой обрабатывали рыбу, а затем, в IV–VII веках нашей эры, — вилла.
Среди прочего, в Адро-Вельо археологи раскопали четыре каменных резервуара. Судя по остаткам рыбных продуктов на дне одного из них, в нем готовили рыбный соус или пасту. Ученые собрали чешую, кости и прочие остатки, чтобы выяснить, какую рыбу использовали местные жители для приготовления соуса. В тех случаях, когда было возможно, морфология находок указала на то, что они представляли собой остатки европейских сардин (Sardina pilchardus).
Тем не менее определить большую часть остатков только по морфологии крайне сложно из-за раздробленности и хрупкости костей мелкой рыбы, которая шла на соус. Чтобы обойти эту проблему, Кампос и ее коллеги обратились к анализу древней ДНК, хотя ученые опасались, что ферментация пагубно скажется на возможности подобного исследования. Кроме того, исследователи обратились к радиоуглеродному анализу находок из Адро-Вельо.
В результате исследователи определили, что радиоуглеродный возраст остатков из резервуара составляет 2280 ± 30 лет. По калибровочной кривой это соответствует 84–394 годам нашей эры. Но если учитывать эффект морского резервуара, то датировка становится 161–637 годы нашей эры. Тем не менее археологические находки из мастерской, в частности фрагменты амфор, уверенно позволяют заключить, что ее забросили в начале III века нашей эры.
На генетический анализ ученые отправили 18 костей, а затем из 17 образцов успешно секвенировали как митохондриальную, так и ядерную ДНК, причем с весьма неплохим покрытием. Дальнейшие исследования показали, что все образцы представляли собой остатки европейских сардин, которые, видимо, и были основой для местного рыбного соуса. По данным авторов статьи, это первый случай, когда древнюю ДНК извлекли из римской емкости для приготовления соуса.
Ранее на N + 1 рассказывали, как палеогенетики секвенировали ДНК из образцов, извлеченных из древнеегипетских каноп. Хотя генетический материал сохранился весьма плохо, в двух случаях ученые сумели определить митохондриальные гаплогруппы людей.