Новости

Растительное разнообразие пищи оказалось полезным для здоровья и окружающей среды. А разнообразие животных продуктов эффективно только микронутриентами

Люди, которые употребляют в пищу наибольшее количество биологических видов (порядка 80), живут на четыре-пять лет дольше тех, кто обходится минимальным количеством (порядка 40). При этом разнообразная растительная диета способствует снижению углеродных выбросов и площади используемых в сельском хозяйстве земель. А вот ради каждого нового животного вида в рационе одного человека за год придется использовать на 6,4 квадратных метра земли больше, выбросы парниковых газов при этом вырастут на 5,5 килограмма CO2-эквивалента. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Nature Food.

Ученые под руководством Йеруна Бердена (Jeroen Berden) из Гентского университета в течение 17 лет наблюдали за рационом и здоровьем 417423 человек из восьми европейских стран. Они учитывали продолжительность жизни, смертность, а также показатель PANDiet — адекватность макронутриентов (белков, жиров и углеводов) и микронутриентов (витаминов и минералов). Адекватность питания оценивается в процентах и отличается от рекомендованных суточных норм тем, что ее оценка снижается не только при нехватке нужных веществ, но и при их избытке. Так происходит, например, с биологически разнообразной животной диетой: чем больше видов животных человек употребляет в пищу, тем легче ему достичь высокой адекватности микронутриентов, а адекватность макронутриентов при этом начинает падать — например, из-за избытка жиров.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»