Новости

Почти вся пластиковая упаковка загрязнила пищу микропластиком. Это показал метаанализ

Метаанализ 103 исследований с 600 записями экспериментальных данных показал, что в 96 процентах случаев микро- и нанопоастик переходит из пластикосодержащей упаковки в еду и напитки, которые в ней хранятся. Такое воздействие подтвердили для различных контейнеров, пакетов, бутылок и оберток из полиэтилена, полипропилена, ПЭТ, полистирола, полиамида и меламина. Результаты исследования опубликованы в журнале npj Science of Food.

Микропластиком называют пластиковые частицы диаметром менее пяти миллиметров. В эту группу входит и нанопластик, размеры которого не превышают тысячу нанометров. Микропластик может попадать в живые организмы и накапливаться в тканях и постепенно появляется все больше данных о его воздействии. Так, его токсические свойства доказаны для дождевых червей и их потомства, а вред для пищеварительной системы человека называют «предположительным». Один из главных источников микропластика в мире — упаковка пищевых продуктов, однако до сих пор очень мало известно, насколько она загрязняет микропластиком содержимое.

Ученые под руководством Лизы Циммерманн (Lisa Zimmermann) из Форума упаковки пищевых продуктов в Цюрихе провели первый метаанализ загрязнения еды и напитков микро- и нанопластиком из промышленной упаковки. Они отобрали 103 научных исследования на эту тему из баз PubMed, Web of Science Core Collection и Science Direct. Из текстов статей удалось выделить 600 записей о проверке наличия частиц пластика разных размеров и форм в пищевых продуктах или их имитациях (например, буферных растворах воды или этаноле) в модельных экспериментах. 

Данные ранжировали по степени надежности: в экспериментах с низкой надежностью не указывался тип полимеров и условия были стабильными, а в экспериментах с высокой надежностью химический состав полимеров был определен с помощью Фурье-спектроскопии, а попадание частиц в продукты отслеживалось при разных температурах, времени экспозиции и циклах использования. В одну и ту же упаковку могли быть упакованы разные продукты — например, рыба, поваренная соль или молоко.

На основе этого обзора литературы авторы создали базу данных FCMiNo, в которой можно искать сведения о случаях перехода микропластика из упаковки разного вида в продукты и фильтровать выдачу по нескольким параметрам — типу и материалу контейнера, его цвету, типу продукта или условиям хранения. Микро- и нанопластик был обнаружен в 96 процентах случаев, то есть в 579 записях из 600. Из 21 записи, в которой не наблюдался переход пластиковых частиц в продукты, все относились к данным с низкой надежностью и почти все — к бутылкам.

Более 50 записей с данными высокой надежности указывали на переход микро- и нанопластиковых частиц полиэтилена, полипропилена, ПЭТ (полиэтилентерефталата), полистирола, полиамида и меламина в продукты из таких видов упаковки как бутылки, пакеты, чайные пакетики, лотки, стаканы и обертки. Полиэтилен попадал в еду не только из пакетов, но и из слоя пленки, которым покрывают картонную и бумажную упаковку для жирной пищи.

Даже если питаться продуктами, которые не контактировали с пластиковой упаковкой, есть шанс проглотить частицы микропластика. Недавно ученые выяснили, что листовые овощи (например, капуста и шпинат) накапливают микропластик прямо из воздуха — причем как в теплицах, так и в открытом грунте.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»