Антропологи предложили новое объяснение высоким значениям δ15N в останках неандертальцев. Исследователи указали на то, что высокий уровень тяжелых изотопов азота в костях и зубах этих архаичных людей может быть связан с тем, что они употребляли в пищу личинок мух, которые заводились в гниющем мясе добытых животных. Примеры такого пищевого поведения у современных людей известны из этнографии, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.
Анализы изотопного состава азота и углерода — одни из самых популярных современных методов, с помощью которых исследователи изучают рацион древних людей. В частности, соотношение (δ15N) тяжелого (азот-15) и легкого (азот-14) изотопов азота в костях и зубах отражает место в трофической цепи.
В ходе прошлых исследований ученые неоднократно отмечали, что неандертальцы, судя по соотношению изотопов азота, регулярно попадают на вершину пищевой цепи вместе с плотоядными животными (например, волками, пещерными львами и гиенами) или даже занимают место выше их. Обычно это объясняют тем, что архаичные люди были сверххищниками, рацион которых состоял главным образом из крупных травоядных животных. Вместе с тем выдвигались и альтернативные интерпретации результатов изотопных анализов.
Доказательствам одной из альтернативных интерпретаций посвятили статью Мелани Бизли (Melanie Beasley) из Университета Пердью и ее американские коллеги. Исследователи исходили из того, что архаичные охотники-собиратели не могли употреблять в пищу слишком большое количество нежирного мяса, так как переизбыток белка быстро приводит к тяжелым последствиям для организма человека, в том числе летальным. Поэтому, вполне возможно, что люди отдавали предпочтения богатым жиром частям добычи, а значительные части туш могли оставлять про запас.
Такие запасы постепенно гниющего мяса неизбежно притягивали к себе различных мух, которые откладывали в него свои яйца. Из этнографии известно, что для некоторых северных народов питаться гнилым мясом было нормой. Более того, кишащим личинками мух мясным запасам даже отдавалось предпочтение, что вызывало удивление у европейцев, которые впервые сталкивались с этим. При этом нечто похожее можно найти и в европейской культуре. Так, на Сардинии до сих пор производят необычный сыр — касу марцу, внутри которого живут личинки сырной мухи (Piophila casei).
Ранее исследователи выдвигали гипотезу, что употребление гнилого мяса может повышать соотношение изотопов азота у неандертальцев и других людей. Действительно в таком продукте доля тяжелых изотопов выше, чем в свежем мясе, но этого недостаточно, чтобы объяснить полученные данные по неандертальцам. Зато Мелани Бизли и ее коллеги нашли более реальное объяснение — архаичные люди съедали значительное количество личинок мух.
Чтобы подкрепить эту гипотезу реальными данными, ученые исследовали изотопный состав личинок различных мух, которые росли в разлагающихся телах покойных людей из так называемой фермы трупов, организованной в Центре антропологических исследований Флоридского университета. Анализы показали, что эти личинки значительно обогащены тяжелым изотопом азот-15, а значения δ15N для них варьировали в пределах от 5,4 до 43,2 промилле. То есть, если человек будет употреблять в заметном количестве этих насекомых, то его трофический уровень значительно вырастет. Этим можно объяснить, почему неандертальцы, судя по изотопным анализам, занимают место в пищевой цепи выше, чем плотоядные животные.
Неандертальцы питались не только мясом, но другой пищей, доступной в тех или иных условиях. Например, недавно ученые выяснили, что, скорее всего, эти архаичные люди вываривали жир из костей. Кроме того, на морском побережье они собирали моллюсков и поджаривали крабов, а где-то охотились на птиц и, конечно, добывали съедобные растения.