Палеогенетики секвенировали ДНК 87 древних лошадей, большая часть которых проживала на Пиренейском полуострове. Геномный анализ показал, что местная клада лошадей, существовавшая еще в позднем плейстоцене (как минимум 26,8 тысячи лет назад) окончательно исчезла примерно 2,5 тысячи лет назад. В более позднее время все лошади из этого региона принадлежали к кладе животных, одомашненных в Понтийско-Каспийской степи и попавших на юго-запад Европы, по-видимому, в начале II тысячелетия до нашей эры. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Одомашнивание лошади — важная страница в человеческой истории, поскольку эти животные значительно повысили мобильность древних людей, изменили сельское хозяйство и способы ведения войны. Исследования последних лет показали, что все современные домашние лошади (так называемый кластер DOM2) происходят из одного региона — из Понтийско-Каспийской степи, где их приручили не раньше 2700 года до нашей эры. После 2200–2000 годов до нашей эры эти животные начали быстро распространяться по Евразии, постепенно заместив собой обитавшие в разных регионах местные популяции.
Не был исключением и Пиренейский полуостров, где с эпохи плейстоцена обитали дикие лошади, которых генетики относят к местному кластеру IBE. По-видимому, во II тысячелетии до нашей эры в регион попали уже лошади из кластера DOM2. Но при этом до новой публикации самая ранняя известная особь с Пиренейского полуострова, достоверно относящаяся к кластеру DOM2, датировалась VIII–VII веками до нашей эры, то есть ранним железным веком. Кроме того, мало что было известно о том, в какой степени прибывшие животные смешивались с аборигенной популяцией.
Теперь же группа ученых во главе с Людовиком Орландо (Ludovic Orlando) из Тулузского университета представила результаты дальнейших генетических исследований, сосредоточенных главным образом на лошадях Пиренейского полуострова. В общей сложности палеогенетики секвенировали ДНК из останков 87 лошадей, 63 из которых раскопали на Пиренейском полуострове, а оставшиеся 24 — на территориях Франции, Италии, Марокко и Израиля. Четыре самых ранних образца относились к эпохе верхнего палеолита. Однако большинство костей были моложе и принадлежали особям, жившим в железном веке и в римскую эпоху.
Исследователи определили, что пиренейский кластер лошадей IBE уже существовал примерно 26,8 тысячи лет назад, то есть он возник еще до максимума последнего оледенения, который длился около 26,5–19 тысяч лет назад. Самая поздняя особь из местного кластера, попавшая в выборку, умерла около 734–408 годов до нашей эры, то есть в железном веке, а археологический контекст этой находки говорит о том, что это было дикое животное, добытое на охоте.
Генетики также обнаружили, что прибывшие во II тысячелетии до нашей эры домашние лошади из кластера DOM2 не содержались в полной изоляции от диких особей, поэтому в геномах и тех, и других видны следы смешения. В частности, древнейшая особь DOM2 в проанализированной выборке относилась к 1213–1048 годам до нашей эры. Но примесь в геномах особей из местного кластера говорит о том, что в действительности лошади, происходившие из Понтийско-Каспийской степи, появились на Пиренейском полуострове около 1973–1711 годов до нашей эры. А самые поздние следы смешения представителей двух кластеров ученые заметили в геноме, который датируется примерно 557–159 годами до нашей эры.
Дикие лошади на протяжении длительного периода человеческой истории представляли собой важный охотничий ресурс. Не так давно на N + 1 рассказывали, как в одной из лошадиных челюстей исследователи обнаружили фрагмент мадленского наконечника. Возраст этих находок — от 16,2 до 17,3 тысячи лет.