
Археологи обнаружили на памятнике эпохи неолита Сяогао одни из древнейших свидетельств того, что жители Восточной Азии употребляли в пищу бобы адзуки. Радиоуглеродный анализ указал, что возраст обугленных бобов составляет около 8-9 тысяч лет. По мнению исследователей, опубликовавших статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, возможно, уже тогда древние жители бассейна Хуанхэ начали выращивать адзуки, однако убедительных доказательств того, что это не бобы диких растений, они не привели.
Адзуки (Vigna angularis) представляет собой важное культурное растение семейства бобовых, которое пользуется большой популярностью в азиатских странах: в Китае, Японии, на Тайване, в Южной Корее и других. Лидером по выращиванию этих бобов выступают Китай и Япония, где, по данным на 2019–2020 годы, собрали около 260 и 140 тысяч тонн адзуки в течение года. Эти богатые белком бобы служат ингредиентом для многих блюд, в том числе десертов. В частности, адзуки используют в качестве начинки в ряде японских сладостей.
Археологические находки говорят о том, что древние люди употребляли в пищу семена дикорастущей адзуки больше десяти тысяч лет назад. Однако пока нет достаточного понимания, когда и где начали культивировать это растение. Одни исследователи склоняются в пользу того, что люди доместицировали адзуки на территории современного Китая, другие указывают на то, что это произошло на Японских островах. Последней точки зрения, в частности, придерживаются авторы статьи, недавно опубликованой в Science, в которой они утверждали, что адзуки начали выращивать в Японии около 6–4 тысяч лет назад, в Корее — 5–2,6 тысячи лет назад, а в Китае — примерно 3 тысячи лет назад.
Теперь Чэнь Сюэсян (Xuexiang Chen) из Шаньдунского университета и ее коллеги из Китая, США и Японии сосредоточили внимание на материалах, собранных во время раскопок памятника Сяогао, который находится на территории провинции Шаньдун (восток Китая), в бассейне реки Хуанхэ. Это поселение связано с археологической культурой Хоули раннего неолита, которая существовала около 9-7 тысяч лет назад. Ее представители занимались не только охотой, рыболовством и собирательством, но и выращивали зерновые и бобовые культуры: просо, чумизу, рис и сою.
В 2017 году на памятнике Сяогао ученые обнаружили остатки жилищ культуры Хоули, очаги и древние ямы, а также керамические изделия, каменные артефакты и множество остатков растений. В общей сложности ученые собрали примерно 32 тысячи обугленных макроостатков растений. В этой коллекции оказалось больше 6,7 тысячи остатков упомянутых выше зерновых и бобовых культур, среди которых преобладали фрагменты сои и зерна чумизы. Кроме того, в руки исследователей попало больше 5,8 тысячи остатков желудей и фрагментов скорлупы орехов, а также не меньше 14 тысяч остатков плодов каркаса.
Однако основное внимание ученые сконцентрировали на 45 фрагментах бобов адзузки. Чтобы определить их возраст, археологи отправили два образца этих растений на радиоуглеродный анализ, который показал, что их возраст составляет 7,9–8 и 8,7–9 тысяч лет. Исследователи также получили даты для остатков других культурных и диких растений и определили, что в целом находки относятся к периоду между 9 и 7,5 тысячи лет назад.
В своей статье исследователи склоняются к тому, что наряду с соей, просом, чумизой и рисом древние жители бассейна Хуанхэ уже 9–8 тысяч лет назад выращивали и адзуки. Однако никаких убедительных аргументов в пользу того, что речь идет не о дикорастущих бобах, они не привели. Более того, судя по найденным остаткам, эти бобы не превышали по размеру семена диких растений. Поэтому по крайней мере пока говорить о доместикации адзуки в указанный период преждевременно, а находки из памятника Сяогао скорее свидетельствуют о том, что древние жители бассейна Хуанхэ уже тогда употребляли в пищу эти бобы.
Ранее на N + 1 рассказывали о новых открытиях, связанных с окультуриванием растений в Америке. Так, ученые выяснили, где находились центры доместикации стручкового перца, и определили, когда древние люди начали заниматься окультуриванием авокадо.