Лимонные вешенки попали в Северную Америку из Восточной Азии благодаря человеку — и начали вытеснять местные виды разлагающих древесину грибов. К такому выводу микологи пришли, проанализировав грибные сообщества в 26 мертвых вязах из штата Висконсин. Оказалось, что в присутствии инвазивных вешенок видовое богатство древесных грибов и встречаемость некоторых из них заметно сокращаются, что чревато локальным вымиранием наиболее чувствительных видов и, возможно, последствиями на уровне целых экосистем. При это лимонные вешенки уже распространились в Северной Америке примерно на два миллиона квадратных километров. Статья опубликована в журнале Current Biology.
Грибы (Fungi) редко привлекают внимание специалистов по охране природы. Но страдают эти организмы от последствий человеческой деятельности не меньше животных и растений, а более 400 их видов и вовсе оказались под угрозой исчезновения. Среди основных проблем, с которыми сталкиваются грибы, специалисты называют потерю местообитаний из-за расширения городов и сельхозугодий, чрезмерное использований удобрений и загрязнение почв, а также сведение лесов и антропогенные изменения климата.
Команда микологов под руководством Айшварии Вирабаху (Aishwarya Veerabahu) из Висконсинского университета в Мадисоне добавила в этот список еще один пункт: конкуренцию с инвазивными видами. В центре внимания исследователей оказались лимонные вешенки (Pleurotus citrinopileatus). Эти грибы со съедобными плодовыми телами ярко-желтого цвета широко распространены в лесах Восточной Азии, в том числе российского Дальнего Востока. Здесь они растут на стволах деревьев — в основном лиственных, например, вязов (Ulmus) — разлагая их древесину. При этом в последние десятилетия во многих странах широкую популярность получили наборы по самостоятельному выращиванию лимонных вешенок.
Около 2010 года лимонные вешенки начали замечать в лесах на востоке США (а позднее и Канады). Судя по всему, вид расселился сюда после того, как споры его представителей, выращиваемых в домашних условиях, вырвались в природу. Сейчас ареал лимонных вешенок на новом месте быстро расширяется. Вирабаху и ее коллеги предположили, что их появление и распространение негативно сказываются на аборигенных видах грибов, которые также растут на лиственных деревьях. Чтобы проверить эту идею, исследователи изучили сообщества грибов, разлагающих древесину 26 мертвых вязов из американского штата Висконсин. На 13 деревьях из выборки присутствовали плодовые тела лимонных вешенок, а на 13 других их не было. У каждого вяза авторы взяли образцы древесины на высоте 0,3; 0,7 и 2,7 метра, после чего определили видовой состав грибов в них с помощью метабаркодирования ДНК.
Проанализировав полученные данные, исследователи пришли к выводу, что в вязах,
Авторы отнесли к этой группе 15 деревьев, у 13 из которых присутствие вешенок было установлено по наличию плодовых тел, а еще у двух — по результатам метабаркодирования.
лимонными вешенками, видовое богатство грибов примерно в два раза ниже, чем в вязах, свободных от вешенок (p < 0,001). В первом случае медианное количество операционных таксономических единиц (ОТЕ) равнялось 22, а во втором — 42. Похожие выводы были сделаны для отдельных образцов древесины, В образцах с мицелием лимонных вешенок видовое богатство грибов составляло около 40 процентов от видового богатства образцов без мицелия вешенок (p < 0,001). В этих случаях медианное количество ОТЕ равнялось шести и 22 соответственно.
Авторы также установили, что присутствие лимонных вешенок значительно меняет состав грибных сообществ, как на уровне целых деревьев, так и на уровне отдельных образцов древесины (p = 0,0014 и p < 0,001 соответственно). В частности, наиболее часто встречаемые ОТЕ грибов были разными на вязах с вешенками и без них. На уровне целых деревьев в присутствии вешенок реже встречались представители 31 ОТЕ, а на уровне образцов древесины — 42. При этом относительная распространенность отдельных ОТЕ в древесине с вешенками могла быть на целых 55 процентов ниже, чем в древесине без них. Лишь три ОТЕ чаще встречались в древесине в присутствии вешенок: толстоногий опенок (Armillaria gallica), Blastobotrys farinosus и Hypocreales sp. Наконец, лимонные вешенки повлияли на состав экологических гильдий грибов, сократив число членов многих из них в целых деревьях и в образцах древесины.
Результаты исследования подтвердили, что лимонная вешенка конкурирует с североамериканскими грибами, разлагающими древесину, что приводит к сокращению их разнообразия и снижению численности отдельных видов. Результатом этого процесса может стать локальное вымирание аборигенных грибов, наиболее пострадавших от вытеснения вешенками, например, Cerrena unicolor, Nemania serpens и Hypsizygus ulmarius. Столь масштабные сдвиги в грибных сообществах, в свою очередь, способны сказаться на целых лесных экосистемах, включая их способность поглощать и удерживать углерод.
В заключение Вирабаху и ее коллеги проверили, насколько широко лимонные вешенки успели распространиться по Северной Америке. Проанализировав сведения из онлайн-баз данных iNaturalist и MushroomObserver, исследователи выяснили, что первые зарегистрированные в них встречи с этим грибом в США произошли в штате Нью-Йорк в 2013 году и в штате Висконсин в 2014 году. В течение 2016 года по всей стране было отмечено всего пять таких встреч. Однако уже к концу 2023 года инвазивный гриб заселил 23 штата США и канадскую провинцию Онтарио (а к 2025 году — 25 штатов), а его общий ареал в Северной Америке составил около двух миллионов квадратных километров. Причем это далеко не предел: как показало моделирование, с учетом изменений климата лимонные вешенки могут распространиться по Аппалачам, Аляске, некоторым регионам Мексики и лесам на равнинах в западной части Северной Америки. Как их остановить, пока неясно. Однако авторы надеются, что их работа станет предупреждением и позволит принять меры, чтобы не допустить распространения других инвазивных видов грибов. Например, они предлагают выращивать в домашних условиях местные виды или бесспоровые разновидности.
Несколько лет назад американские биологи секвенировали ДНК из продуктов, в составе которых были указаны дикорастущие грибы. Лишь у пяти из шестнадцатых изученных товаров этикетка соответствовала содержимому. Например, под видом белых грибов продавались шампиньоны или маслята, а в двух продуктах исследователи обнаружили потенциально ядовитые грибы.