
Ученые из Кот-Д’Ивуара и США подсчитали, что западные и восточные шимпанзе ежедневно получают из фруктов от 13,6 до 15 грамм этанола, что примерно эквивалентно бокалу некрепкого вина. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.
Многие млекопитающие, в том числе и приматы, регулярно едят подбродившие фрукты — и даже могут от этого пьянеть. Вероятно, запах этилового спирта привлекает животных, сигнализируя о том, что плод спелый и калорийный. Кроме того, шимпанзе и орангутаны в неволе добровольно пьют сок с 10-процентным содержанием этанола, а дикие шимпанзе регулярно воруют ферментированный сок рафии, который собирают люди для приготовления алкогольных напитков. При этом в дикой природе приматы тоже могут получить этанол — он содержится в любых спелых фруктах, а не только в перезревших. Но до сих пор никто не считал, как много этанола может употребить обезьяна таким образом.
Команда биологов под руководством Алексея Маро (Aleksey Maro) из Калифорнийского университета в Беркли измерила массу этилового спирта в спелых фруктах, которые едят восточные шимпанзе (Pan troglodytes schweinfurthii) в Уганде и западные шимпанзе (Pan troglodytes verus) в Кот-Д’Ивуаре. Также ученые рассчитали суточную дозу спирта, которые таким образом употребляют шимпанзе.
В Уганде ученые проанализировали состав плодов тринадцати видов растений, а в Кот-Д’Ивуаре — шести. Средневзвешенная по времени концентрация этанола в этих фруктах составляла 0,31–0,32 процента. При этом плоды, которые шимпанзе предпочитали (и ели чаще остальных), содержали больше спирта — около 0,4 процента. Так как шимпанзе съедали около 4,5 килограмма фруктов в день, они таким образом потребляли от 13,6 до 15 грамм спирта. Это примерно 1,7 порции для взрослого человека, если считать 8 грамм средней порцией (на самом деле нет единого стандарта для «одной порции алкогольного напитка» — в разных странах ее размер варьируется от 8 до 20 грамм). Поскольку шимпанзе в 1,5–2 раза легче человека, то же количество алкоголя можно принять за 2,5 порции.
Получается, что потребление этанола с фруктами — естественное и расспространенное явление для плодоядных шимпанзе. Авторы также отметили, что полученные результаты можно распространить и на других приматов и тропических позвоночных, питающихся преимущественно фруктами, — в том числе на общего предка шимпанзе и человека.
Ранее ученые выяснили, что растения, семена которых распространяют млекопитающие, содержат больше спирта, чем растения, чьи семена переносят птицы.

