Палеогенетики проанализировали ДНК микроорганизмов, сохранившуюся в костях и зубах древних людей из Южной Америки. Они обнаружили, что два взрослых человека, живших примерно 4300–4200 лет назад, были инфицированы возбудителем проказы. Препринт работы доступен в репозитории Research Square.
Проказа (она же — лепра, болезнь Хансена) — хорошо известное заболевание, которое вызывают бактерии Mycobacterium leprae и M. lepromatosis. Исторические источники говорят о том, что люди страдали от этой инфекции по меньшей мере во времена античных и древневосточных цивилизаций. Но антропологические данные говорят о том, что люди сталкивались с ней еще раньше.
Благодаря развитию фармакологии, сегодня Всемирная организация здравоохранения относит проказу к числу забытых болезней. Тем не менее ежегодно фиксируется примерно 200 тысяч новых случаев заболевания, а основные очаги этой инфекции существуют, например, в Индии, Бразилии и Мьянме. Единичные случаи выявляются и на территории нашей страны.
Несколько лет назад ученые обнаружили останки старейшего известно прокаженного в Америке — череп принадлежал молодой женщине, которая жила на карибском острове Пти-Мюстик в конце XVIII — начале XIX века. Однако новое исследование, проведенное Дарио Рамиресом (Darío Ramirez) из Национального университета Кордовы и его коллегами из Аргентины, Германии, Канады и Чили, показывает, что в действительности коренные американцы сталкивались с возбудителем лепры задолго до прихода европейцев.
В своем исследовании ученые проанализировали с помощью генетических методов 35 зубов и 19 костей, которые принадлежали 41 человеку из пяти археологических памятников, относящихся к доколониальному периоду Америки. В бедренной кости и зубе двух взрослых мужчин примерно 35–40 и 40–44 лет из памятников Эль-Серрито и Ла-Эррадура, которые находятся на севере современного Чили, палеогенетики обнаружили ДНК патогенных микроорганизмов — микобактерий M. lepromatosis. Радиоуглеродный анализ обеих находок показал, что инфицированные жили примерно в одно и то же время — около 4300–4200 лет назад. Тем самым это древнейшие случаи заражения возбудителем проказы, выявленные в Америке.
Помимо выявления самих случаев инфекции, ученые построили филогенетические деревья бактерий, используя не только древние, но и современные геномы. Ученые подтвердили, что бактерии M. leprae и M. lepromatosis являются ближайшими родственниками, хотя их геномы достаточно сильно отличаются. При этом они отметили, что разные расчеты времени расхождения двух видов значительно отличаются. По одним расчетам, виды разошлись в среднем около 26,8 тысячи лет назад (от 115,3 до 4,2 тысячи лет назад при 95-процентном доверительном интервале). По другим — около 12,6 тысячи лет назад (49,7–5,3 тысячи лет назад при том же ДИ). А в третьем случае, оценка по геномам бактерией белок, которые выступают природным резервуарами, оказалась крайне молодой — около 440 лет (2,6 тысячи лет назад — 73 года назад при том же ДИ). То есть эти данные пока противоречат друг другу и затрудняют интерпретации того, как проказа распространилась по миру.
Проказа бушевала в Европе в эпоху Средневековья, когда в разных странах пришлось строить множество специализированных лечебниц — лепрозориев. Порой археологи находят останки людей, содержавшихся в этих заведениях и исследуют их. Например, ранее мы рассказывали, как в английском некрополе для прокаженных нашли останки неместных жителей, а в другом случае выяснили, чем питались заболевшие.