Повышение устойчивости к жаре у рыбок данио-рерио сопровождается одновременным ростом их устойчивости к холоду: критическая для их существования температура становится на 0,35 градуса ниже. В целом к седьмому поколению в условиях теплового стресса температурный диапазон особей расширился на 0,6 градуса. При этом метаболические механизмы жаростойкости еще только предстоит определить — гипотеза о том, что у теплоустойчивых особей лучше развита дыхательная система, то есть им требуется меньше кислорода или растут его запасы в клетках, не подтвердилась. Как и предположение о том, что при потеплении повышается экспрессия белков теплового шока HSP70 в мозговой ткани. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.
Ученые под руководством Анны Андреассен (Anna Andreassen) из Норвежского университета естественных и технических наук исследовали механизмы адаптации морских рыб к потеплению. Они отбирали и скрещивали наиболее устойчивых к жаре особей данио-рерио на протяжении семи поколений, отслеживая параллельно скорость их роста, вес, успешность попыток размножения, количество и размеры икры. Воду в аквариумах нагревали и охлаждали, определяя критически низкие и высокие температуры по движению рыб — если температура достигала критической отметки, они теряли равновесие.