Как оптимально варить яйца на завтрак вы уже знаете. Пора учиться готовить кофе — рецепт идеального фильтра как раз недавно нашли физики из Университета Пенсильвании. Ученые выяснили, что движение частичек кофе в воронке напрямую влияет на количество экстрагированных веществ, а значит, и на вкус напитка.
Ключевую роль играет так называемый лавинный эффект — внезапное обрушение частиц молотого кофе в воронке, которое происходит при достижении критического угла наклона стенок фильтра и определенной скорости потока. Этот эффект нарушает слои кофейных гранул и приводит к неравномерной экстракции растворимых веществ — в результате вкус напитка становится хуже. Как же все-таки заварить идеальный фильтр — рассказывают Андрей Коняев и Ирина Воробьева в новом «Персте Фомы».
Еще в выпуске распутывают эпидемиологический детектив о воде в Эфиопии, восхищаются мышиными нейронами, обсуждают любимые теории заговора и ностальгируют по принтерам.
Прошлые выпуски «Перста Фомы» смотрите на YouTube и на канале N + 1 в VK Видео — подкаст выходит каждую неделю.