Испанские археологи описали три костяных артефакта из ранненеолитического памятника Ла-Драга, раскопанного в Каталонии. Исследователи предположили, что найденные орудия, возраст которых составляет около семи тысяч лет, древние люди использовали для витья веревок, поэтому ученые изготовили реплику инструмента и подтвердили свою гипотезу экспериментально. Результатами проделанной работы они поделились в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science.
Артефакты, изготовленные из быстро разлагающихся органических материалов, редко сохраняются на археологических памятниках, особенно если речь идет о каменном веке. Тем не менее иногда исследователям улыбается удача — в 1990 году на северо-востоке Испании (Каталония) обнаружили памятник Ла-Драга, расположенный на берегу и частично на дне озера Баньолес. Благодаря влаге, из этого памятника, относящегося к раннему неолиту, до наших дней дошли остатки построек, кости домашних и диких животных и множество разнообразных артефактов, которые датированы от 5293–5174 до 5111–4729 годов до нашей эры.
Среди прочего, на этом поселении ранних земледельцев и животноводов археологи раскопали остатки построек, которыми пользовались люди выращивавшие пшеницу, ячмень и горох и разводившие коров, свиней, овец и коз. Богатой оказалась коллекция разнообразных орудий из кости, дерева и других растительных материалов. Например, исследователи обнаружили там остатки тисового лука, многочисленные шилья и иглы, деревянные гребни, веретенообразные инструменты, а также фрагменты корзин и веревок.
Веревкам и инструментам, с помощью которых их можно сделать, посвятили статью Мириам де Диего (Miriam de Diego) из Автономного университета Барселоны и ее испанские коллеги. Во время раскопок памятника Ла-Драга в 1991 и 2018 годах археологи обнаружили три костяных инструмента, изготовленных из коровьих или бычьих костей, с двумя или тремя просверленными отверстиями (из этого поселения известны еще несколько малоинформативных фрагментов подобных орудий). Размеры самого большого из них достигали 120 × 35 × 18 миллиметров, а самого маленького — 57 × 41 × 15 миллиметров. Диаметр просверленных в них отверстий достигал от 5 до 12 миллиметров.
Исследователи предположили, что, вероятно, эти предметы могли использоваться для витья веревок из растительных волокон — из крапивы или липового луба, из которых были сделаны фрагменты веревок, найденных на этом памятнике. Чтобы проверить свою гипотезу, ученые изготовили из коровьей кости реплику такого инструмента размером 60 × 50 × 10 миллиметров с отверстиями диаметром 11–12 миллиметров. Затем они провели эксперимент, в ходе которого три человека свили веревку с помощью этого орудия из липового луба. На создание шестиметровой веревки толщиной около 6–7 миллиметров у них ушло примерно полтора часа, причем треть этого времени они потратили на подготовку волокон.
После эксперимента археологи внимательно исследовали с помощью микроскопа повреждения, которые появились на инструменте за время работы, а затем сравнили их с теми, что наблюдались на древних артефактах. К сожалению, сохранность только одного неолитического инструмента позволила зафиксировать заполированность и следы износа, которые оказались схожи с теми, что наблюдались на реплике. В целом проделанная работа подтвердила, что орудия, скорее всего, использовались для натяжения волокон во время витья веревок. Тем не менее наблюдались и некоторые различия в выработке внутри отверстий, которые, по-видимому, связаны с тем, что древние люди использовали в своей работе сухие растительные волокна, в то время как экспериментаторы — влажные.
По всей видимости, подобными инструментами люди начали пользоваться как минимум в эпоху верхнего палеолита. По крайней мере к такому выводу пришли исследователи, которые обнаружили и изучили 35-тысячелетний артефакт из бивня мамонта из немецкой пещеры Холе-Фельс. В ходе эксперимента археологи подтвердили, что, скорее всего, с его помощью вили веревки.