Австралийские ученые во главе с Джейсоном Тай-Дином (Jason A. Tye-Din) из Университета Мельбурна разработали метод, диагностирующий целиакию по анализу крови. Для этого кровь пациента смешивается с глютеном уже в пробирке, а медики затем смотрят, появился ли в пробирке интерлейкин-2 — его выделяют T-клетки в ответ на глютеновый стимул. Новый тест опробовали на 181 пациенте (88 людях с целиакией и 93 в контрольной группе): метод показал чувствительность 90 процентов и специфичность 95 процентов. Описание метода и результаты исследования опубликованы в журнале Gastroenterology.
Ожидается, что новый анализ упростит диагностику целиакии и сделает ее менее болезненной для пациента. Ранее для выявления целиакии пациенту нужно было принимать глютен, чтобы спровоцировать иммунный ответ, а за глютеновой нагрузкой следовали анализы крови и биопсия кишечника. Кроме этого, новый метод позволит выявить бессимптомную целиакию, которая, оставаясь недиагностированной, может со временем навредить кишечной стенке.