В теплую и жаркую погоду жители США потребляют больше добавленного сахара — на 0,73 грамма больше с повышением температуры на каждый градус. В основном это происходит за счет охлажденных сахаросодержащих продуктов, но некоторый вклад вносили и замороженные десерты. Меньше всего подобное изменение пищевых привычек затронуло состоятельных и образованных людей, а также представителей азиатской расы. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change.
В жаркую погоду пищевое поведение человека может меняться, ведь у него растут жажда и тяга к охлажденным продуктам. Такие условия могут провоцировать повышенное потребление добавленного сахара, который входит в состав многих охлажденных напитков и десертов, что увеличивает риск ожирения, различных метаболических расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Однако изменение спроса на подобные продукты на фоне потепления мало изучено.
Ученые под руководством Пань Хэ (Pan He) из Кардиффского университета провели исследование связи между ростом температуры воздуха и потреблением добавленного сахара. Они использовали данные о покупках, которые совершили 60 тысяч американских хозяйств с 2014 по 2019 годы (база данных Nielsen Homescan Consumer Panel), и данные о составе и пищевой ценности этих продуктов из базы FNDDS. Авторы также учитывали возраст, пол, доходы и уровень образования.
В холодную погоду с температурой воздуха от 0 до 12 градусов Цельсия потребление добавленного сахара росло незначительно — на каждого человека на 0,09 грамма на каждый градус за день. При наступлении более теплой погоды оно возрастало очень резко — на 0,73 грамма на градус — и после достижения 30 градусов Цельсия выходило на плато. Основной вклад в это (более 90 процентов) вносили сахаросодержащие напитки, оставшаяся часть приходилась на замороженные десерты. При этом сост скорости ветра на каждый метр в секунду, напротив, снижал потребление сахара на 1,14 грамма.
Цены тоже оказывали некоторое влияние на выбор потребителей: с ростом стоимости напитков без добавленного сахара (цельные соки, молоко и напитки с сахарозаменителями) люди начинали потреблять больше сахаросодержащих альтернатив — возможно, так проявлялся эффект замещения. При этом люди с годовым доходом более 100 тысяч долларов и уровнем образования от магистра и выше показывали практически безразличное отношение к сладким продуктам при потеплении. Также незначительный рост тяги к сладкому показали азиаты. Самыми уязвимыми к воздействию потепления на пищевое поведение оказались люди с низкими доходами и жители северных штатов.
Жара приводит не только к изменению пищевых привычек, но и может вызывать психические расстройства — австралийцы уже теряют из-за этого 8500 лет здоровой жизни каждый год. А еще в жаркую погоду на 45 процентов растет риск обструктивного апноэ, которое снижает качество сна.