
Израильские ученые проанализировали больше 400 птичьих костей, раскопанных на памятнике Эль-Вад, который относится к натуфийской археологической культуре. Они обнаружили, что около 15–12 тысяч лет назад охотники-собиратели добывали разнообразных птиц, в том числе кекликов и уток. Судя по находкам, древние люди ловили пернатых не только ради мяса, но и чтобы делать из их костей украшения. Как сообщается в статье, опубликованной в International Journal of Osteoarchaeology, коллекция включала десять бусин, две из которых были сделаны из костей хищных птиц: черного коршуна и обыкновенной пустельги.
В конце эпохи плейстоцена и начале голоцена популяции охотников-собирателей Передней Азии постепенно начали вести более оседлый образ жизни, чем их предшественники, а также стали переходить от присваивающих форм хозяйства к производящим (земледелию и животноводству). Одной из самых ярких общностей, существовавших до неолитизации этого региона, считается натуфийская археологическая культура эпохи эпипалеолита, памятники которой сосредоточены на территории Леванта.
Натуфийская культура возникла около 15 тысяч лет назад и исчезла примерно 11,7 тысячи лет назад. Ее носители все еще продолжали заниматься охотой и рыболовством, но при этом уже практиковали активное собирательство, которое рассматривается исследователями в качестве предшественника полноценного земледелия. До наших дней от натуфийцев дошло немало любопытных культурных остатков, среди которых, например, древнейшие вероятные остатки хлеба, пива, а также красного пигмента, изготовленного из красильных растений.
На этот раз Линда Амос (Linda Amos) и ее коллеги из Хайфского университета сосредоточили внимание на памятнике Эль-Вад — пещере и террасе, расположенных на горе Кармель, хорошо известной своими многочисленными палеолитическими памятниками. На этом памятнике археологи раскопали мощную последовательность отложений возрастом от 12 до 15 тысяч лет, связанных с разными этапами натуфийской культуры.
Проживавшие в этом месте древние люди оставили после себя множество костей, указывающих на то, что они охотились на обыкновенных газелей (Gazella gazella), капских зайцев (Lepus capensis), обыкновенных лисиц (Vulpes vulpes) и других мелких млекопитающих. По-видимому, иногда они употребляли в пищу средиземноморскую рыбу, хотя в тот период расстояние от пещеры до береговой линии составляло больше десяти километров. Кроме того, находки указывают на то, что натуфийцы периодически ловили птиц, 418 костей и прочих остатков которых выявили ученые.
Палеозоологи проанализировали птичьи кости и обнаружили, что коллекция находок включает представителей многих таксонов. Больше всего определимых остатков принадлежало азиатским кекликам (Alectoris chukar) и кряквам (Anas platyrhynchos), к которым ученые приписали 68 и 61 находку соответственно. Исследованные остатки включали кости и других представителей отрядов курообразных и гусеобразных, на которых суммарно пришлась примерно половина от всех находок. Кроме того, 45 остатков ученые отнесли к представителям семейства врановых, а 71 находку — к дневным и ночным хищным птицам, от которых в основном сохранились кости ног и когти.
Почти на четверти птичьих остатков исследователи зафиксировали следы от огня, однако непонятно, связано ли это с приготовлением пищи, или же, например, кости бросили в очаг (или рядом) вместе с другими отходами. При этом на 12 процентах костей ученые выявили порезы, которые древние люди сделали с помощью каменных орудий, что весьма много. Для сравнения: следы от орудий присутствовали только на шести процентах костей газелей и на трех процентах костей мелких млекопитающих. Зафиксированные порезы были не только на костях водоплавающих птиц, которые и сегодня часто выступают объектом охотничьего промысла, но и на остатках серых журавлей (Grus grus), черной вороны (Corvus corone) и нескольких хищных птиц. Очевидно, что часть найденных остатков принадлежала птицам, добытым ради пропитания, причем остается непонятно, где люди охотились на них, так как до сих пор рядом с памятником Эль-Вад ученые не выявили древних водно-болотных угодий, которые существовали там в самом конце эпохи плейстоцена.
Помимо того, что птиц добывали ради мяса, из них, по-видимому, изготавливали украшения и, возможно, какие-то ритуальные предметы. Находки из памятника Эль-Вад подтверждают это. Так, среди прочего, ученые выявили десять фрагментов костей, которые представляют собой бусины из ранних слоев памятника, где до этого выявили схожие предметы из остатков газелей. По данным авторов статьи, древние люди выбрали для создания этих украшений две кости кряквы, одну — мраморного чирка (Marmaronetta angustirostris), две — азиатского кеклика, одну — черной вороны, одну — галки (Coloeus monedula), одну сизого голубя (Columba livia) и, наконец, кости двух хищных птиц: черного коршуна (Milvus migrans) и обыкновенной пустельги (Falco tinnunculus).
Натуфийцы использовали птичьи кости и для других целей. В 2023 году археологи рассказали, как они обнаружили остатки пернатых на поселении Айн-Маллаха. По всей видимости, древние люди использовали их больше 12 тысяч лет назад в качестве манков на хищных птиц.

