Блоги

Кислая мина. Перст Фомы #86

Если за завтраком вы вдруг обнаружили в йогурте муравьев, не спешите писать жалобу в Роспотребнадзор. Возможно производитель, как и ученые, опубликовавшие статью в журнале iScience, воспользовался древним методом турецких кочевников: для ферментации они добавляли в молоко живых лесных муравьев (Formica rufa) и их яйца. 

Исследователи проанализировали состав йогурта, полученного таким способом. Выяснилось, что он содержит не только молочнокислые, но и уксуснокислые бактерии, а также муравьиную кислоту. Кроме того, в продукте с насекомыми преобладает штамм Fructilactobacillus sanfranciscensis — обычно его используют для хлебной закваски.

Йогурт с муравьями понравился ученым — по их словам, он оказался терпким и травянистым на вкус. Из продукта даже удалось приготовить мороженое и сыр. Однако исследователи предупреждают: использовать такой метод самостоятельно пока не стоит. Почему это сомнительная и даже опасная идея — объясняют Андрей Коняев и Ирина Воробьева в новом «Персте Фомы».

Вместо «муравьиного» йогурта лучше попробуйте нарезать лук без слез по методу американских физиков, о котором рассказывают в новом эпизоде подкаста. Кроме того, из него вы узнаете, как можно решить задачу трех тел, почему самцы живут меньше самок и как пыльца связана с самоубийствами. 

Прошлые выпуски «Перста Фомы» смотрите на YouTube и на канале N + 1 в VK Видео — подкаст выходит каждую неделю.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =

Кнопка «Наверх»