
Археологи сообщили о результатах раскопок, проходивших в Старой Ладоге. На территории посада древнего города исследователи обнаружили серебряную монету X века нашей эры, которая представляет собой подражание саманидскому дирхаму, относящееся к типу Rispling S52. Как сообщается на сайте Института материальной культуры РАН, это всего лишь третья когда-либо найденная монета этого типа.
Старая Ладога (до начала XVIII века — Ладога) представляет собой древнейшее поселение, расположенное на северо-западе России, жизнь в котором продолжается по сей день. Сегодня Старая Ладога — небольшое село, но в древности она выступала важным форпостом на реке Волхов, через который пролегали торговые пути: Волго-Балтийский и «из варяг в греки». Именно Ладога, которую скандинавы называли Альдейгьюборг, согласно пяти из семи наиболее достоверных списков «Повести временных лет», стала первым городом, в котором сел на княжение Рюрик.
В 2025 году археологи из Института истории материальной культуры РАН продолжили исследовать остатки древней Ладоги, на территории которой годом ранее они обнаружили печать князя Дмитрия Донского. На этот раз исследователи сосредоточили свое внимание на известном по письменным источникам Никольском конце Ладоги, где когда-то располагался посад города. По словам археологов, до недавнего времени нельзя было провести масштабные раскопки на этой территории, так как с середины прошлого века она активно застраивалась.
В минувшем полевом сезоне исследователи работали на раскопе площадью 56 квадратных метров. Они сумели определить местоположение грунтового могильника с кремациями, который был открыт еще в довоенное время, а также найти остатки ремесленного производства и жилых построек. Кроме того, коллекция находок пополнилась заметным количеством артефактов, среди которых выделяется серебряная монета.
Монета представляет собой подражание серебряному дирхаму, который чеканился в Саманидском государстве, существовавшем в Центральной Азии и Персии в IX–X веках нашей эры. После реставрации артефакта, проведенной Константином Горловым (Konstantin Gorlov) из Института истории материальной культуры РАН, специалисты определили, что находка представляет монету, отчеканенную не позднее середины X века — вероятно, во второй четверти X века. Судя по искаженной надписи, она подражает монетам Насра ибн Ахмада (Насра II), который находился у власти в 914–943 годах.
По данным исследователей, находка из Ладоги относится к подражанию типа Rispling S52, производство которого, возможно, находилось на территории Руси. Эту монету отчеканили с помощью идентичной штемпельной пары, что и еще два известных подражания такого типа, которые сегодня хранятся в шведских музейных коллекциях. При этом артефакт с северо-запада России выгодно отличается от двух предыдущих находок, так как его обнаружили в надежном археологическом контексте.
В 2025 году археологи раскопали интересные артефакты и на территории других древних и средневековых русских памятников. К примеру, в Великом Новгороде исследователи обнаружили печать князя Ярослава Мудрого, относящуюся к первой половине XI века. А в расположенном под Суздалем некрополе Гнездилово они нашли индийский джитал — редкую для Древней Руси серебряную монету.