Новости

Фрукты снабдили шимпанзе спиртовым эквивалентом бокала вина в день. Обезьяны употребили от 13,6 до 15 грамм этанола в дикой природе

Ученые из Кот-Д’Ивуара и США подсчитали, что западные и восточные шимпанзе ежедневно получают из фруктов от 13,6 до 15 грамм этанола, что примерно эквивалентно бокалу некрепкого вина. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Многие млекопитающие, в том числе и приматы, регулярно едят подбродившие фрукты — и даже могут от этого пьянеть. Вероятно, запах этилового спирта привлекает животных, сигнализируя о том, что плод спелый и калорийный. Кроме того, шимпанзе и орангутаны в неволе добровольно пьют сок с 10-процентным содержанием этанола, а дикие шимпанзе регулярно воруют ферментированный сок рафии, который собирают люди для приготовления алкогольных напитков. При этом в дикой природе приматы тоже могут получить этанол — он содержится в любых спелых фруктах, а не только в перезревших. Но до сих пор никто не считал, как много этанола может употребить обезьяна таким образом.

Команда биологов под руководством Алексея Маро (Aleksey Maro) из Калифорнийского университета в Беркли измерила массу этилового спирта в спелых фруктах, которые едят восточные шимпанзе (Pan troglodytes schweinfurthii) в Уганде и западные шимпанзе (Pan troglodytes verus) в Кот-Д’Ивуаре. Также ученые рассчитали суточную дозу спирта, которые таким образом употребляют шимпанзе.

В Уганде ученые проанализировали состав плодов тринадцати видов растений, а в Кот-Д’Ивуаре — шести. Средневзвешенная по времени концентрация этанола в этих фруктах составляла 0,31–0,32 процента. При этом плоды, которые шимпанзе предпочитали (и ели чаще остальных), содержали больше спирта — около 0,4 процента. Так как шимпанзе съедали около 4,5 килограмма фруктов в день, они таким образом потребляли от 13,6 до 15 грамм спирта. Это примерно 1,7 порции для взрослого человека, если считать 8 грамм средней порцией (на самом деле нет единого стандарта для «одной порции алкогольного напитка» — в разных странах ее размер варьируется от 8 до 20 грамм). Поскольку шимпанзе в 1,5–2 раза легче человека, то же количество алкоголя можно принять за 2,5 порции.

Получается, что потребление этанола с фруктами — естественное и расспространенное явление для плодоядных шимпанзе. Авторы также отметили, что полученные результаты можно распространить и на других приматов и тропических позвоночных, питающихся преимущественно фруктами, — в том числе на общего предка шимпанзе и человека.

Ранее ученые выяснили, что растения, семена которых распространяют млекопитающие, содержат больше спирта, чем растения, чьи семена переносят птицы.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 10 =

Кнопка «Наверх»