Британские медики выяснили, что у женщин с долгим ковидом значительно чаще встречаются нарушения менструального цикла: увеличивается продолжительность менструаций, изменяется объем выделений или появляются межменструальные кровотечения. Кроме того, долгий ковид связали с изменением метаболизма андрогенов и воспалительными изменениями в эндометрии, хотя из-за малой выборки и неоднозначных результатов необходимы дополнительные исследования. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
Обычно ковидом болеют несколько недель, но четверть переболевших сталкиваются с долгим ковидом. Он может проявляться разными симптомами: болью разной локализацией, тревожностью, депрессией, повышенной утомляемостью и одышкой. У женщин риск долгого ковида на треть выше, чем у мужчин. Кроме вышеназванных симптомов, в нескольких небольших исследованиях женщины сообщали, что коронавирусная инфекция в той или иной степени повлияла на их менструальный цикл, но эта проблема почти не исследована.
Жаклин Мэйбин (Jacqueline Maybin) из Университета Эдинбурга с коллегами решили подробнее разобраться в этом вопросе. Исследователи проанализировали данные 1716 человек, переболевших ковидом в острой форме, 1048 человек, у которых диагностировали долгий ковид, а также 9423 человека, которые на момент исследования коронавирусной инфекцией не болели. Женщины заполнили опросники о менструальном цикле за последний год, в которых указали данные об обильности выделений, регулярности и длительности цикла. Данные обрабатывали с помощью двухфакторного дисперсионного анализа.
После статистической обработки данных оказалось, что у женщин с долгим ковидом чаще встречались долгие менструации (более 8 дней), межменструальные кровотечения, а также изменился объем выделений (за последний год) по сравнению с женщинами, которые ковидом не болели (везде p < 0,05). У тех женщин, кто перенес острую инфекцию, статистически значимых изменений менструального цикла не обнаружили.
Чтобы разобраться в причинах найденных закономерностей, ученые посмотрели, как долгий ковид влияет на эндометрий и яичники. Они взяли кровь и провели биопсию эндометрия у 10 женщин с долгим ковидом и у 20 женщин из контрольной группы. Оказалось, что у женщин с долгим ковидом в крови значительно выше уровни дигидротестостерона в секреторную фазу цикла (p = 0,0138), в то время как разницы в уровнях эстрадиола и прогестерона ни в одну из фаз цикла исследователи не обнаружили. Не было различий и в уровнях антимюллерова гормона, а это значит, что овариальный резерв у женщин с долгим ковидом не меняется.
Долгий ковид обычно связывают с хроническим системным воспалением, поэтому ученые посмотрели также уровни цитокинов как в крови, так и в эндометрии. Результаты оказались неоднозначными: хотя уровень циркулирующего фактора некроза опухоли в крови у женщин с долгим ковидом оказался повышен во время менструации по сравнению с контрольной группой (p = 0,0002), его экспрессия в эндометрии во время менструации, наоборот, была понижена (p = 0,0121). Кроме этого, в эндометрии женщин с долгим ковидом была понижена экспрессия противовоспалительного интерлейкина-10 (p < 0,05) по сравнению с женщинами из контрольной группы.
Результаты показывают, что долгий ковид, по-видимому, влияет на метаболизм андрогенов в женском организме, а также связан с воспалительными изменениями в эндометрии. Тем не менее, из-за небольшого объема выборки и неоднозначных результатов необходимы дополнительные молекулярно-генетические исследования, чтобы понять, как воспаление при долгом ковиде влияет на женскую репродуктивную систему.
А о том, как от коронавирусной инфекции может пострадать головной мозг и почему это происходит, читайте в нашем материале «Туманный диагноз».