Новости

ЛСД без психотерапии помог при тревожности в клинических испытаниях. До этого лизергид использовали только с психотерапией

Американские исследователи сообщили об успехе второй фазы рандомизированных клинических испытаний лизергида без психотерапии при генерализованном тревожном расстройстве. Дозозависимый эффект одной дозы препарата наблюдался через четыре недели после приема. Отчет о работе опубликован в JAMA: The Journal of the American Medical Association.

Генерализованное тревожное расстройство представляет собой одно из самых распространенных хронических психических нарушений, заболеваемость у взрослых может доходить до 10 и более процентов. Наиболее часто при этом заболевании прописывают ингибиторы обратного захвата серотонина, однако они эффективны далеко не всех пациентов и часто вызывают серьезные побочные эффекты. Бензодиазепины высокоэффективны при остром приеме, однако их длительное применение ограничено побочными эффектами и риском злоупотребления и зависимости. Психотерапия сама по себе или в сочетании с фармакотерапией обладает доказанной эффективностью, однако уровни ответа на нее пациентов сильно различаются.

Диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД; международное непатентованное название как лекарственного препарата: лизергид) — это классический психоделик, который действует как агонист серотониновых 5-HT2A-рецепторов и значительно повышает нейропластичность во многих областях мозга. Как и другие психоделики, он входит в перечень контролируемых субстанций в большинстве стран, однако в силу возрождающегося интереса к психоделической психотерапии в последнее десятилетие он доступен для экспериментов в лицензированных лабораториях. В проведенных ранее клинических испытаниях второй фазы сочетание достаточно высокой дозы ЛСД (200 микрограмм) и психотерапии производило стойкий эффект при тревожном расстройстве, но это не позволяло оценить вклад каждого из этих воздействий по отдельности.

Маурицио Фава (Maurizio Fava) из Массачусетской больницы общей практики с коллегами и компанией MindMed провел двойные слепые рандомизированные контролируемые клинические испытания фазы 2b в 22 амбулаторных психиатрических исследовательских учреждениях США. В них приняли участие 198 пациентов в возрасте 18–74 лет (в среднем 41,3 года; 56,7 процента — женщины) с умеренным или тяжелым генерализованным тревожным расстройством (20 и более баллов по шкале Гамильтона HAM-A). Случайным образом в соотношении 1:1:1:1:1 участники получили однократно перорально либо 25, 50, 100 или 200 микрограмм лизергина D-тартрата (MM120) в пересчете на чистое основание, либо плацебо. Все принимаемые психотропные препараты отменяли как минимум за пять периодов их полувыведения под наблюдением врача.

Во время и после приема препарата каждый участник находился в индивидуальном помещении с приятной обстановкой и имел возможность свободно передвигаться по нему, лежать, читать, писать и рисовать. Он находился под наблюдением двух ассистентов, которые консультировали его ранее, чтобы следить за безопасностью, обеспечивать физический комфорт, по запросу предоставлять еду и сопровождать в санузел. Также в учреждении постоянно дежурил врач общей практики. Пребывание длилось не менее 12 часов, после первых восьми часов (среднее действие стандартной дозы лизергида) постоянное наблюдение прекращали и навещали участников ежечасно. Вовлечение в какой-либо вид психотерапии во время действия препарата было в явной форме запрещено протоколом испытаний. Ассистенты встречались с участниками на второй день, через неделю и две и отвечали на все возникающие вопросы. Эффективность и безопасность оценивали на второй день и 1, 2, 4 (первичная конечная точка испытаний), 8 и 12 неделю.

К четвертой неделе средневзвешенная разница в тяжести тревожного расстройства по HAM-А по сравнению с плацебо составила -5,0 балла при дозе лизергида 100 микрограмм и -6,0 балла при дозе 200 микрограмм. Разница при дозах 25 и 50 микрограмм не достигла статистической значимости. Нежелательные явления соответствовали ожидаемым эффектам MM120. Наиболее часто наблюдались изменения зрительного восприятия (иллюзии, псевдогаллюцинации и галлюцинации) — у 46,2; 75,0; 92,5 и 100 процентов участников при возрастающих дозах препарата и 10,3 процента при приеме плацебо. За ними следовали тошнота (соответственно 7,7; 27,5; 40,0; 60,0 и 7,7 процента) и головная боль (12,8; 22,5; 35,0; 27,5 и 23,1 процента). Серьезных побочных эффектов не было.

Таким образом, в испытаниях второй фазы однократная доза лизергина тартрата без психотерапии дозозависимо снижала тревожность у пациентов с генерализованным тревожным расстройством. По итогам работы для испытаний третьей фазы была выбрана доза 100 микрограмм.

Ранее эффективность при тревожности была показана у быстродействующего психоделика 5-метоксидиметилтриптамина (5-MeO-DMT), также снижение тревожности наблюдалось при экспериментальном назначении псилоцибина по другим показаниям, таким как анорексия и болезнь Паркинсона.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»