Британские медики выяснили, что сразу после употребления яблочного сока у слюны снижаются смазочные свойства, а также уменьшается уровень иммуноглобулинов G. Правда, эффект оказался кратковременным — уже через десять минут слюна восстанавливала защитные свойства. Статья опубликована в PLoS One.
Слюна защищает зубы от повреждений: она снижает трение при жевании, уменьшает образование на зубах бактериальных пленок и даже помогает лечить повреждение зубов на начальной стадии. Все эти качества обеспечиваются ее белковым составом: муцин обладает гидрофильными свойствами и действует как лубрикант, статерин способствует реминерализации, а секреторный иммуноглобулин обеспечивает местный иммунитет.
Защитный слой, который создает слюна во рту, изменяется под воздействием потребляемой еды. Так кислые и сладкие напитки способствуют снижению pH слюны, эрозии зубной эмали и возникновению кариеса. К таким напитками относятся и газировка, и фруктовые соки.
Несмотря на то что состав и функции слюны хорошо изучены, о ее смазочных свойства после употребления разных напитков известно мало. Исследователи во главе с Махди Мутахаром (Mahdi Mutahar) из Портсмутского университета решили проанализировать свойства и состав слюны после воздействия яблочного сока. Они набрали 32 здоровых добровольца, разделили их на две равные группы и попросили первую группу в течение одной минуты полоскать рот водой, а вторую группу — яблочным соком. Образцы слюны собирали до ополаскивания, сразу после этого и через десять минут после ополаскивания.
После трибологических измерений ученые обнаружили, что у слюны, как под воздействием воды, так и под воздействием сока снижались смазочные свойства, так как увеличивался коэффициент трения между поверхностями, на которые ее наносили в ходе эксперимента. При этом для образцов слюны, собранных после ополаскивания водой, он увеличивался еще больше (p < 0,05). Для образцов, собранных через десять минут после воздействия напитков, коэффициент трения уже статистически не отличался от начального уровня.
Кроме этого, ученые посмотрели, как изменяется экспрессия белков в слюне под воздействием напитков. Если уровень муцина оставался относительно стабильным, то под воздействием сока в слюне снизился уровень иммуноглобулина G (IgG). Хотя через десять минут после воздействия сока разница в экспрессии IgG по сравнению с контролем перестала быть статистически значимой, полученный результат говорит о том, что сок воздействует на иммунитет ротовой полости.
У работы есть ограничения, самое заметное из которых — кратковременность воздействия сока на ротовую полость. В будущем авторы намерены посмотреть, как на свойства слюны влияет многократный контакт с фруктовым соком.
Фруктовые соки изучают не только в связи с их влиянием на здоровье полости рта, но и с точки зрения метаболических проблем. Так метаанализ 42 исследований показал положительную связь между потреблением неразбавленного свежевыжатого фруктового сока и увеличением веса детей.