Археологи обнаружили в Танзании очень ранние свидетельства того, что архаичные люди, возможно, разделали слона. В Олдувайском ущелье они нашли часть скелета животного, рядом с которым лежали десятки каменных артефактов. Как сообщается в препринте на bioRxiv.org, возраст находок составляет примерно 1,8 миллиона лет.
С очень древних времен гоминины по крайней мере иногда перерабатывали туши огромных животных, погибших по естественным причинам. Например, в местонахождении Ньяянга, расположенном в Кении, не так давно ученые обнаружили древнейшие олдованские каменные орудия возрастом около 2,6–3 миллионов лет, которые лежали рядом с костями бегемотов, на которых видны вероятные следы разделки. Однако такие свидетельства для столь давних эпох встречаются крайне редко.
Даже для гораздо более поздних периодов, когда уже существовали неандертальцы, следы разделки гигантских животных или свидетельства охоты на них попадаются археологам нечасто. Но за последние годы примеры такого поведения архаичных людей пополнились, например, находками из Германии. Так, в местонахождении Ноймарк-Норд исследователи нашли кости прямобивневых слонов, масса которых могла достигать 13 тонн, вероятно, добытых неандертальцами около 125 тысяч лет назад. Примерно в то же время туши таких же животных разделывали и на других памятниках — Грёберн и Таубах.
На этот раз Мануэль Домингес-Родриго (Manuel Domínguez-Rodrigo) из Университета Алькалы вместе со своими коллегами из Испании, Танзании, Франции и Швеции сообщил, что ученые обнаружили потенциально очень древние свидетельства разделки слона. Летом 2022 года исследователи работали в Олдувайском ущелье и в одном из мест они обратили внимание на кости животных, которые происходили из слоя отложений возрастом около 1,78 миллиона лет, то есть относящихся к началу ашельской эпохи.
После того как исследователи наткнулись на кости, они заложили раскоп, в котором обнаружили часть скелета древнего слона. Среди десятков остатков они идентифицировали таз, бедренные и большеберцовые кости задних конечностей, фрагменты ребер, черепа и прочие элементы скелета этого животного. В непосредственной близости от костей археологи также раскопали 80 каменных артефактов, представленных в основном отщепами и их фрагментами.
Хотя по крайней мере пока исследователи не зафиксировали на скелете никаких порезов, сделанных каменными орудиями, они считают, что тушу животного разделали архаичные люди. По их словам, на это указывает тесная связь артефактов и костей в слое, а также следы переломов на некоторых остатках, которые, вероятно, имеют антропогенное происхождение. Если предположения авторов новой статьи верны, то это одно из древнейших свидетельств того, что гоминины перерабатывали туши слонов.
Олдувайское ущелье славится своими археологическими и палеонтологическими находками. Например, весной этого года на N + 1 рассказывали, как там обнаружили возможные свидетельства того, что древние люди могли систематически изготавливать костяные орудия примерно полтора миллиона лет назад.