Новости

Второй ингибитор альдостеронсинтазы помог при устойчивой артериальной гипертензии. В третьей фазе испытаний

Исследователи из восьми стран сообщили об успехе третьей фазы клинических испытаний ингибитора альдостеронсинтазы баксдростата при неконтролируемой и устойчивой к терапии артериальной гипертензии. Отчет о проведенных клинических испытаниях опубликован в The New England Journal of Medicine.

Гормон альдостерон служит одним из основных компонентов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), которая регулирует водно-солевой баланс, объем циркулирующей крови и, как следствие, артериальное давление. На эту систему действуют большинство гипотензивных препаратов: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, антагонисты ангиотензиновых рецепторов, ингибиторы ренина и антагонисты альдостероновых рецепторов. Они весьма эффективны, особенно в сочетаниях с другими препаратами, однако у некоторых пациентов гипертензия имеет неконтролируемый (неэффективность постоянного приема двух гипотензивных средств) или устойчивый к терапии (неэффективность трех и более средств) характер. Баксдростат относится к находящейся в активной разработке новой группе селективных ингибиторов альдостеронсинтазы (CYP11B2) — фермента, синтезирующего альдостерон.

Джон Флэк (John Flack) из Университета Южного Иллинойса с коллегами и компанией AstraZeneca провел двойные слепые рандомизированные контролируемые испытания третьей фазы BaxHTN в 214 клиниках 29 стран. В них приняли участие 794 взрослых пациента (средний возраст 59,8–61,9 года; 61,3–64,0 процента — мужчины) с систолическим давлением в положении сидя 140–170 миллиметров ртутного столба несмотря на прием двух или трех и более гипотензивных препаратов. Случайным образом в соотношении 1:1:1 им назначили либо один, либо два миллиграмма баксдростата, либо плацебо раз в день на протяжении 12 недель вдобавок к проводимой терапии.

К концу периода лечения артериальное давление в положении сидя в среднем снизилось по сравнению с плацебо на 8,7 миллиметра ртутного столба при приеме одного миллиграмма активного препарата и на 9,8 миллиметра ртутного столба при приеме двух миллиграмм (p < 0,001 для обоих значений). В субпопуляции участников с устойчивой гипертензией эти показатели составили соответственно 9,1 и 9,8 миллиметра ртутного столба (p < 0,001). Доля пациентов с адекватным контролем гипертензии (систолическое давление ниже 130 миллиметров ртутного столба) составило 39,4 и 40,0 процента в основных группах против 18,7 процента в контрольной (p < 0,001).

Наиболее частыми нежелательными явлениями в ходе терапии были гиперкалиемия, гипонатриемия, гипотония, мышечные спазмы и головокружение, большинство из них были умеренными. Гиперкалиемия (уровень калия выше 5,5 миллимоль на литр, наиболее частый и потенциально опасный побочный эффект антиальдостероновой терапии) наблюдалась у 6,1 процента получавших один миллиграмм баксдростата, 11,1 процента — два миллиграмма и 0,4 процента — плацебо. Уровень калия выше 6,0 миллимоль на литр был зафиксирован соответственно у 2,3; 3,0 и 0,4 процента участников. 2,7 и 7,9 процента пациентов из основных групп получили дополнительные терапевтические воздействия по этому поводу.

Таким образом, в клинических испытаниях третьей фазы добавление баксдростата к проводимой терапии существенно снизило артериальное давление у пациентов с неконтролируемой и устойчивой артериальной гипертензией при удовлетворительном профиле безопасности. В настоящее время проводится расширенная программа испытаний третьей фазы.

Ранее в 2025 году появилось сообщение об успешных испытаниях 2b фазы другого экспериментального ингибитора альдостеронсинтазы — лорундростата, который разрабатывает конкурирующая компания Mineralys Therapeutics.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»