Исследователи из Королевского колледжа Лондона во главе с Кристиной Лехидо-Куигли (Cristina Legido-Quigley) проанализировали липидный состав плазмы крови 841 человека и обнаружили, что у женщин с болезнью Альцгеймера уровень полиненасыщенных жирных кислот в среднем на 20 процентов ниже, чем у здоровых (p < 0,05). К таким кислотам относят омега-3 и омега-6: они не могут синтезироваться в организме человека и поступают только с пищей (рыбой, морепродуктами, подсолнечным и кукурузным маслом). У мужчин сходной закономерности не заметили: вероятно, метаболизм липидов при болезни Альцгеймера изменяется по-разному в зависимости от пола. Исследование опубликовано в Alzheimer’s & Dementia journal.
В предыдущих исследованиях пользы от приема омега-3 и омега-6 для людей с болезнью Альцгеймера медики не обнаружили. Ученые из Королевского колледжа Лондона хотят провести новые клинические испытания, концентрируясь на женщинах с низким уровнем омега-кислот. Кроме этого, необходимо понять, почему у женщин с болезнью Альцгеймера изменен липидный профиль крови, а у мужчин такой закономерности не наблюдается. Ученые гипотезируют, что дело в женских половых гормонах или в снижении продукции энергии митохондриями у женщин.