Российские археологи обнаружили в Великом Новгороде свинцовую печать князя Ярослава Мудрого, которая, по-видимому, относится к первой половине XI века нашей эры. Редкий артефакт исследователи нашли, когда проводили охранно-спасательные раскопки на территории так называемого Ярославова дворища. Об этом ученые рассказали в пресс-релизе, выложенном на сайте Института археологии РАН.
Вислые печати, которые также называются буллами, представляют собой интересный тип артефактов, рассказывающий о делопроизводстве и документообороте на Руси. Владельцами таких свинцовых печатей, которые с помощью шнуров крепились на документы, подтверждая их подлинность, выступали князья, военачальники, чиновники и другие представители элиты.
Археологические исследования показывают, что на территории Древнерусского государства буллы начали массово использовать только в середине XI века нашей эры, когда у власти находились сыновья великого князя Ярослава Мудрого. Часто на таких печатях присутствует два важных атрибута: изображение святого небесного покровителя владельца и благожелательная надпись.
Теперь коллекция древнерусских булл пополнилась еще одной ценной находкой, о которой рассказали Пётр Гайдуков (Petr Gaydukov) и Олег Олейников (Oleg Olejnikov) из Института археологии РАН. В 2025 году археологи проводили охранно-спасательные раскопки на территории Ярославова дворища — исторического комплекса из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенного на Торговой стороне Великого Новгорода. И эта работа принесла результат — 19 августа исследователи обнаружили свинцовую печать Ярослава Мудрого.
На одной стороне раскопанного артефакта присутствует погрудное изображение святого Георгия, держащего копье. А на другой — княжеский знак (так называемая тамга), который представляет собой трезубец с кружком, размещенным на вершине среднего стержня. Вокруг родового знака исследователи также разглядели следы плохо оттиснутой круговой греческой надписи, которую вверху (над стержнями трезубца) разделял крест. По словам ученых, найденная булла, по всей видимости, относится к периоду новгородского княжения Ярослава Владимировича, то есть к 1010–1019 годам — времени в истории Великого Новгорода, которое скупо отражено в письменных источниках.
Археологи пишут, что это всего лишь вторая свинцовая печать Ярослава Мудрого, раскопанная в Великом Новгороде. Предыдущую буллу исследователи обнаружили на Троицком раскопе 31 год назад — летом 1994 года. Однако тот предмет относился, по мнению академика Валентина Янина, к периоду, когда Ярослав уже вступил на княжеский престол в Киеве.
Буллы древнерусских князей, разумеется, находили не только в Новгороде. Например, в прошлом году археологи раскопали печать Юрия Долгорукого в Суздале, а еще двумя годами ранее под Калининградом обнаружили буллу Владимира Мономаха, когда исследовали остатки крупного поселения пруссов (сембов).