Японские биологи прикрепили камеры к пятнадцати пестролицым буревестникам и обнаружили, что эти птицы испражняются в основном в полете, а не на поверхности воды. За 36 часов наблюдений ученые зафиксировали 195 актов дефекации, и только один из них произошел, когда птица плавала. Статья опубликована в Current Biology.
Фекалии животных могут существенно влиять на экосистемы. Так, приматы и дукеры из леса Будонго кормятся фекалиями летучих мышей, а шотландские лисицы едят экскременты домашних собак, когда полевок — их основной добычи — не хватает. А киты и вовсе создают в океане насос, перемещающий питательные вещества, такие как углерод и озон, из глубины наверх, где ими кормится планктон. Это происходит благодаря тому, что киты питаются на глубине, а испражняются у поверхности.
Биологи Лео Уесака (Leo Uesaka) и Кацуфуми Сато (Katsufumi Sato) из Токийского университета решили исследовать, как и когда испражняются морские птицы, когда они не находятся на берегу в местах гнездования. Они прикрепили камеры к брюху пятнадцати пестролицых буревестников (Calonectris leucomelas), которые размножаются на острове Фунакоши-Осима. За 35,9 часа птицы испражнились в общей сложности 195 раз — и во всех случаях (кроме одного) это произошло в полете.
Половина актов дефекации произошла в первые тридцать секунд после взлета, а 36,6 процента — в первые десять секунд. Иногда птицы взлетали, испражнялись и сразу возвращались на воду. Интервалы между дефекациями варьировались от 0,7 до 45,5 минуты, но в 65 процентах случаев составляли от 4 до 10 минут. Также ученые подсчитали, что пестролицые буревестники выделяют около 30 грамм фекалий в час — это более пяти процентов от их массы тела, составляющей 400–600 грамм. Это может существенно влиять на их полет и облегчать его, особенно когда птицы несут в гнездо еду.
Исследователи предположили, что птицы могут предпочитать испражняться в полете, чтобы избежать контакта с собственными экскрементами и защитить чувствительную ткань клоаки от морской воды. Также они допускают, что испражняться на воде птицам может быть попросту неудобно. В заключение они добавили, что выделения морских птиц могут повлиять на морские экосистемы: во-первых, гуано птиц может, подобно китовым фекалиям, служить источником питательных веществ для планктона, а во-вторых, с фекалиями в воду могут попадать патогены — вроде вируса птичьего гриппа. Однако для проверки всех предположений потребуются дополнительные исследования.
Ранее мы рассказывали о том, как фекалии пингвинов в Антарктиде защищают ее от солнца. Аммиак из них насыщает воздух, в результате чего образуются аэрозольные частицы, формирующие облака.