Новости

У кошек с деменцией нашли потерю синапсов. Это поможет изучать болезнь Альцгеймера

Шотландские исследователи подтвердили у кошек с синдромом когнитивной дисфункции отложения бета-амилоида и выяснили, что микроглия и астроциты поглощают и разрушают синапсы, что характерно для болезни Альцгеймера у людей. Работу опубликовали в European Journal of Neuroscience.

Хотя исследований, изучавших распространенность синдрома когнитивной дисфункции у кошек, немного, есть данные, что хотя бы один симптом заболевания наблюдается у 28 процентов кошек в возрасте 11–14 лет, а после 15 лет — у 50 процентов. Животные страдают от нарушений сна, теряют ориентацию в знакомой обстановке, могут проявлять агрессию и чаще мяукать. Это поведение можно сравнить с деменцией у людей — в частности, с болезнью Альцгеймера. Патологические изменения в мозге кошек с синдромом когнитивной дисфункции тоже исследованы мало, но известно, что у них тоже откладывается бета-амилоид и атрофируются нейроны. Это одна из характерных черт болезни Альцгеймера, но сам по себе этот признак не может говорить о болезни.

Чтобы лучше понимать, что вызывает синдром когнитивной дисфункции, ученые во главе с Робертом МакГэханом (Robert I. McGeachan) из Университета Эдинбурга изучили мозг умерших кошек. Они проанализировали мозг семи молодых кошек (средний возраст 4,8 года), десяти старых кошек (средний возраст 17,2 года), а также восьми кошек с синдромом когнитивной дисфункции (средний возраст 16,9 года).

С помощью конфокальной микроскопии исследователи подтвердили выводы предыдущих работ и обнаружили, что в зонах синапсов мозга у старых животных (p = 0,003) и у животных с синдромом когнитивной дисфункции (p < 0,001) накапливается бета-амилоид в сравнении с мозгом молодых животных. Кроме этого, в местах амилоидных отложений также заметили повышенное количество микроглии и астроцитов, которые поглощают и разрушают синапсы. Поскольку синапсы проводят нервные импульсы, их потеря связана с ухудшением памяти и когнитивных функций, наблюдаемым при болезни Альцгеймера.

Таким образом, у кошек с синдромом когнитивной дисфункции нашли еще больше патологических изменений, которые происходят при болезни Альцгеймера у людей. Исследователи считают, что кошки могли бы стать более удачной — естественной моделью для изучения болезни Альцгеймера: у грызунов заболевание приходится вызывать искусственно. В будущих работах можно посмотреть, способны ли существующие препараты, применяемые для людей, помогать и кошкам.

Болезнь Альцгеймера — не единственное заболевание, которым болеют и люди, и кошки. Ранее мы писали, что кошки могут заразиться птичьим гриппом и ковидом.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»