Американская фармкомпания Eli Lilly сообщила об успехе третьей фазы клинических испытаний низкомолекулярного непептидного агониста рецепторов к глюкагоноподобному пептиду-1 для перорального приема орфоглипрона при избытке массы тела и ожирении без сахарного диабета. Полученные результаты могут стать основанием для регистрации препарата.

Агонисты рецепторов к глюкагоноподобному пептиду-1 (ГПП-1) эффективно применяются для лечения сахарного диабета и снижения массы тела. Имеющиеся препараты этой группы представляют собой пептидные молекулы. Они дороги в производстве и требуют инъекционного введения (за исключением одной формы пептида семаглутида, которую можно принимать преорально). Низкомолекулярные препараты с тем же механизмом действия теоретически проще производить и хранить, что сделало бы лечение более доступным. Один такой препарат — орфоглипрон — показал хорошие результаты на ранних стадиях клинических испытаний и в испытаниях третьей фазы при сахарном диабете второго типа.
Исполнительный вице-президент и руководитель кардиометаболического направления Eli Lilly Кеннет Кастер (Kenneth Custer) анонсировал результаты мультицентровых двойных слепых рандомизированных контролируемых испытаний третьей фазы ATTAIN-1. Они проведены в десяти странах Северной и Южной Америки, Европы и Азии. В них приняли участие более 3,1 тысячи взрослых пациентов с избыточной массой тела или ожирением и связанными с ними проблемами со здоровьем (гипертонией, дислипидемией, обструктивным апноэ сна или сердечно-сосудистыми заболеваниями), но без сахарного диабета. На протяжении 72 недель им в соотношении 3:3:3:4 проводили монотерапию орфоглипроном в дозах 6, 12 или 36 миллиграммов в день, либо плацебо.
В группах активного лечения масса тела участников снизилась при дозах 6, 12 и 36 миллиграмм в среднем на 7,5 процента (7,8 килограмма); 8,4 процента (8,6 килограмма) и 11,2 процента (11,3 килограмма) против 2,1 процента (2,4 килограмма) при приеме плацебо. Доля участников, снизивших массу тела на 10 и более процентов составила 33,3; 40,0 и 54,6 против 12,9 процента в группе плацебо. Снижение на 15 и более процентов — 15,1; 20,3 и 36,0 против 5,9 процента соответственно.
Большинство побочных эффектов во время лечения были легкими или умеренными и затрагивали желудочно-кишечный тракт. Чаще всего наблюдались тошнота (28,9; 35,9 и 33,7 против 10,4 процента), запор (21,7; 29,8 и 25,4 против 9,3 процента), диарея (21,0; 22,8 и 23,1 против 9,6 процента), а также рвота и диспепсия. От лечения из-за побочных эффектов отказались 5,1; 7,7 и 10,3 процента в основных группах и 2,6 процента — в контрольной. Признаков гепатотоксичности зафиксировано не было.
Таким образом, испытания третьей фазы подтвердили, что орфоглипрон эффективен и безопасен для снижения массы тела у пациентов без сахарного диабета. Подробные результаты планируется опубликовать в рецензируемом журнале и представить на ежегодном слете Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в сентябре 2025 года. Также Eli Lilly намерена подать заявку в FDA на маркетинговую авторизацию препарата до конца года.
Конкурирующая компания Pfizer успехов в аналогичных разработках пока не достигла. Недавно она свернула работы над низкомолекулярным оральным агонистом ГПП-1 дануглипроном из-за побочных эффектов со стороны печени у одного из участников испытаний. Ранее по схожей причине Pfizer прекратила разработку лотиглипрона.