Испанские ученые проанализировали человеческие кости из пещеры Эль-Мирадор, расположенной в горах Атапуэрки, и обнаружили новые свидетельства каннибализма. На останках как минимум 11 человек, среди которых было несколько детей, исследователи выявили разнообразные признаки того, что около 5600 лет назад их съела другая группа людей. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
В расположенных на севере Испании горах Сьерра-де-Атапуэрка находятся очень значимые для археологов и антропологов древние памятники. В первую очередь эта местность известна благодаря нескольким местонахождениям раннего палеолита. Так, в одном из них — Сима-дель-Элефанте — ученые нашли древнейшие или одни из древнейших останков представителей рода Homo в Европе, живших больше миллиона лет назад. В другом — Гран-Долина — кости и зубы индивидов, умерших около 850 тысяч лет назад. Их описали в качестве отдельного вида — «человек-предшественник» (H. antecessor). Судя по следам на костях из этого памятника, обитатели тех мест уже тогда занимались каннибализмом. Не менее примечательна и пещера Сима-де-лос-Уэсос — вертикальная шахта, в которой раскопали останки как минимум 29 архаичных людей, сброшенных туда примерно 430 тысяч назад.
Помимо этих трех ярких памятников, в горах Атапуэрки открыты и другие местонахождения, в том числе связанные с людьми современного анатомического типа (H. sapiens). Одно из них — это пещера Эль-Мирадор. Еще в 1970 году группа спелеологов провела разведку памятника и обнаружила следы жизнедеятельности людей, относящиеся к бронзовому веку. Но археологические исследования в пещере начались лишь в 1999 году, к тому времени памятник уже успели повредить вандалы. Тем не менее ученые выяснили, что древние люди посещали место как минимум с эпохи неолита (около 5600–5300 лет назад) и до среднего бронзового века (около 3800–3500 лет назад).
Помимо прочего, в пещере Эль-Мирадор исследователи раскопали несколько тысяч человеческих костей. На части из них ученые заметили отчетливые признаки каннибализма. Еще в начале 2000-х годов антропологи выявили останки как минимум шести человек, которых по неизвестной причине съели другие люди около 4600–4100 лет назад. Там же раскопали и фрагменты черепов древних людей, из которых, видимо, были сделаны своеобразные ритуальные чаши. Теперь же Пальмира Саладье (Palmira Saladié) из Каталонского института палеоэкологии человека и социальной эволюции (IPHES) и ее коллеги представили результаты дальнейших раскопок и доказательства — не только в бронзовом веке, но и в конце эпохи неолита в пещеру Эль-Мирадор наведывались каннибалы.
В исследовании ученые сосредоточили внимание на множестве человеческих костей, найденных в виде двух скоплений. Одно из них представляло собой целую кучу перемешанных костей множества людей, размещенную в естественном углублении пещеры. Другое — скопление человеческих останков вместе с продуктами отходов животноводства (с эпохи неолита люди использовали пещеру в качестве загона). На 650 образцах из нескольких тысяч исследователи зафиксировали различные следы, которые появились на костях из-за деятельности других людей. Восемь образцов ученые отправили на радиоуглеродный анализ. Он показал, что находкам, скорее всего, от 5573 до 5709 лет. То есть, возможно, кости относятся к одному или нескольким событиям, которые произошли за относительно небольшой промежуток времени.
Останки принадлежали как минимум 11 людям, для девяти из которых антропологи определили примерный возраст. Среди них оказались трое детей и двое подростков: двое детей младше 7 лет, один — примерно 10–11 лет, подростки — приблизительно 14–16 и 15–17 лет. Еще четверо были взрослыми: одному было 20–35 лет, другому — больше 50 лет. Возраст двух из них не удалось выяснить из-за плохой сохранности находок. Благодаря исследованию изотопного состава стронция в останках пяти человек ученые определили, что они, возможно, были местными.
Следы, потенциально связанные с каннибализмом, ученые разделили на пять категорий. Например, на 222 образцах они зафиксировали следы от огня. Правда, авторы статьи пишут, что они вполне могут быть связаны и с другой деятельностью (например, какие-нибудь местные скотоводы могли обжечь кости вместе с другими отходами, накопившимися в пещере). Более убедительно о людоедстве говорят другие категории следов: порезы, повреждения от ударов, следы человеческих зубов, а также признаки того, что кто-то отваривал кости.
Сложно ответить на вопрос, что толкнуло людей на каннибализм. Ученые рассмотрели несколько гипотез: ритуальный каннибализм в рамках погребального обряда (примеры такого поведения известны из этнографии); массовый голод, который привел к антропофагии; межличностное или межгрупповое насилие. Антропологи склоняются к версии о межгрупповом насилии: победившая группа съела поверженную. Хотя эта гипотеза остается умозрительной, заключили авторы статьи, она согласуется с нарастающим объемом данных о том, что межгрупповое насилие, вероятно, не было редкостью в неолитической Европе.
Потенциальные следы каннибализма встречаются на останках гоминин с глубокой древности. Например, не так давно на куске большеберцовой кости возрастом около 1,45 миллиона лет из Кении исследователи заметили отметины от каменных орудий. Вполне возможно, один представитель рода Homo съел другого, но нельзя исключать, что они относились к разным видам, или что кость с насечками принадлежала позднему массивному австралопитеку (Paranthropus boisei).