Археологи обнаружили на Сулавеси древнейшие следы обитания архаичных людей. Они раскопали семь каменных артефактов, которые гоминины изготовили больше миллиона лет назад. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Уоллесия представляет собой биогеографический регион, состоящий из ряда островов, которые отделены серьезными проливами от континентальных шельфов Юго-Восточной Азии, Папуа — Новой Гвинеи и Австралии, где в эпоху плейстоцена находились материки Сундаланд и Сахул. Несмотря на водные преграды, первые люди пришли в Уоллесию больше миллиона лет назад, о чем говорят находки с острова Флорес. Именно там ученые нашли останки карликовых людей (так называемых хоббитов), относящихся к виду Homo floresiensis. Останки и орудия из местонахождения Мата-Менте, расположенного на Флоресе, прямо указывают на то, что архаичные люди проживали на Флоресе как минимум 700 тысяч лет назад и уже тогда отличались маленьким ростом. Это, вероятно, говорит о том, что они находились в островной изоляции к тому времени уже продолжительный период.
На заметно более крупном острове региона — Сулавеси — до сих пор сопоставимых по возрасту находок не было, хотя, возможно, там тоже проживал какой-то отдельный вид людей задолго до прихода в Уоллесию людей современного анатомического типа (H. sapiens). Так, еще в 2016 году исследователи описали несколько сотен каменных артефактов и остатки животных, возраст которых, по оценкам ученых, составляет примерно от 100 до 200 тысяч лет. При этом абсолютно неясно, как выглядели эти люди, так как никаких антропологических материалов археологи не нашли.
Теперь группа ученых из Австралии и Индонезии во главе с Адамом Бруммом (Adam Brumm) из Университета Гриффита показала, что, по-видимому, архаичные люди заселили Сулавеси больше миллиона лет назад — примерно тогда же, что и Флорес. Несколько лет назад археологи начали обследовать местонахождение Калио, что принесло свой результат. В слоях плейстоценовых отложений ученые нашли семь каменных артефактов, изготовленных из кремнезема (диоксида кремния). Похоже, что гоминины сделали эти сколы за пределами раскопанного местонахождения, а затем принесли их туда, чтобы использовать в качестве орудий.
Чтобы определить возраст находок, ученые обратились к нескольким методам. Так, с помощью палеомагнитного метода исследователи выяснили, что орудия относятся ко временам, когда у Земли была обратная полярность полюсов. Последний раз такая смена происходила около 773 тысяч лет назад. Кроме того, ученые обратились к анализу методом урановых серий и электронного парамагнитного резонанса, для чего они отобрали фрагмент челюсти с зубами ископаемой гигантской свиньи из рода Celebochoerus. Эта работа показала, что возраст остатков животного составляет около 1,26 ± 0,22 миллиона лет, следовательно, почти все орудия датируются временем между 1,48 и 1,04 миллиона лет назад, когда был следующий период обратной полярности Земли, который продолжался примерно с 1,07 до 1,787 миллиона лет назад. При этом один из артефактов археологи нашли в слое, расположенном ниже свиной челюсти, что указывает на потенциально более древний возраст этой находки.
Не так давно на N + 1 рассказывали о находках, сделанных у берегов другого индонезийского острова — Явы, которая расположена к западу от Уоллесии. Исследователи обнаружили там обломки черепов поздних эректусов (H. erectus), живших примерно 146–131 тысячу лет назад.