Новости

Видео реанимации спортсменов указало на важность непрямого массажа сердца. Первая помощь с компрессией грудной клетки повысила выживаемость

Израильские медики отсмотрели записи с 45 соревнований, на которых спортсменам стало плохо. Наблюдая за порядком реанимационных мероприятий, они выяснили, что для выживания пациента лучше сразу же приступать к непрямому массажу сердца, а не пытаться сначала предотвратить западание языка. Хотя актуальные рекомендации Американской кардиологической ассоциации уже указывают на необходимость начинать первую помощь с непрямого массажа сердца, большинство людей до сих пор считает, что надо сначала очистить дыхательные пути. Исследование опубликовано в Canadian Journal of Cardiology.

При остановке сердца врачи разработали алгоритм действий, которые должны спасти жизнь больному. Он называется «правило ABC» (airway, breathing, circulation). В первоначальном варианте алгоритма сначала обеспечивается проходимость дыхательных путей: оказывающий помощь при этом запрокидывает голову пострадавшего, отодвигая его подбородок и открывая рот (тройной прием Сафара). Затем начинают искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Американская кардиологическая ассоциация в 2010 году изменила порядок реанимации на CAB, подчеркивая критическую значимость непрямого массажа сердца в реанимационных мероприятиях, но до сих пор еще широко используется первоначальный вариант алгоритма.

Команда израильских врачей во главе с Эхудом Хорином (Ehud Chorin) из Университета Тель-Авива, наблюдая за кадрами с матча Чемпионата Европы по футболу в 2021 году, усомнилась в том, что товарищи по команде правильно оказывали помощь Кристиану Эриксену, у которого остановилось сердце. Футболисты, действуя по методу Сафара, принялись открывать рот и отодвигать язык, чтобы предотвратить его западание. В некоторых случаях при параличе язык действительно может закрывать дыхательные пути, но в этот раз, по мнению израильских врачей, было потеряно время, чтобы незамедлительно начать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Медики решили изучить, как порядок оказания первой помощи влияет на исходы реанимации. Для этого они взяли видеозаписи спортивных состязаний, на которых спортсменам оказывали первую помощь. Всего в анализ включили 45 таких случаев с 1990 года по 2024 год, из них последовательность действий была четко видна на 38 записях. 

Авторы статьи сфокусировались на случаях остановки сердца у спортсменов (в остальных видео речь шла об обмороке). В 27 случаев из 30 первую помощь начали оказывать с приема Сафара. 18 спортсменов впоследствии умерли или оказались в вегетативном состоянии. Все три спортсмена, которым сразу начали проводить непрямой массаж сердца, остались живы. 

Таким образом, выживаемость выше (p = 0,045) в том случае, если сразу же приступать к сердечно-легочной реанимации, не боясь западания языка. Хотя Американская кардиологическая ассоциация внесла исправление в порядок реанимационных мероприятий еще 15 лет назад, уверенность в том, что необходимо начинать реанимацию именно с очищения дыхательных путей, все еще широко распространена среди людей.

Снизить шансы на выживание может не только неправильный порядок действий при реанимации, но и пол пострадавшего. Американские ученые выяснили, что прохожие склонны чаще оказывать экстренную помощь в виде сердечно-легочной реанимации мужчинам, а не женщинам.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»