Новости

Заболеваемость детей и подростков гипертензией растет на семь процентов в год. По данным метаанализа

Китайские исследователи провели систематический обзор и метаанализ имеющихся публикаций и выяснили, что почти четыре процента детей и подростков в мире страдают постоянной формой артериальной гипертензии, причем в период с 2006 по 2021 год число таких пациентов возрастало более чем на семь процентов ежегодно. Отчет о работе опубликован в журнале JAMA Pediatrics.

Педиатрическая артериальная гипертензия представляет собой нарастающую проблему глобального здравоохранения, в основном за счет возрастающей роли связанной с ожирением первичной гипертензии в ее структуре. Это заболевание связано с субклиническими повреждениями органов-мишеней, к примеру, гипертрофией левого желудочка и утолщением внутренних слоев сонных артерий, а также повышенным риском гипертензии и ее осложнений во взрослой жизни. При этом имеющиеся оценки распространенности педиатрической гипертензии носят преимущественно локальный характер, несмотря на существенный объем накопленных данных по этой теме.

Жуань Сяожуй (Xiaorui Ruan) из Куньминского медицинского университета с коллегами провел систематический поиск публикаций по теме в базах данных PubMed, Web of Science, Embase, China National Knowledge Infrastructure и Wanfang Database до июля 2024 года. В обзор и метаанализ включили 271 исследование (73,1 процента опубликованы после 2014 года) с общим участием более 3,6 миллиона детей и подростков в возрасте до 18 лет включительно. Более 16,3 тысячи из них страдали постоянной и почти 539 тысяч — преходящей артериальной гипертензией. Оценку заболеваемости по времени, регионам мира и популяциям проводили с помощью моделей со случайными эффектами, также выполняли анализы гетерогенности данных и потенциальной предвзятости работ.

По оценкам исследователей, глобальная распространенность постоянной формы педиатрической артериальной гипертензии составила 3,89 процента, а постоянного повышенного артериального давления (прегипертензии) — 7,23 процента. Для преходящих форм эти показатели составили соответственно 11,85 и 10,47 процента. В последние десятилетия заболеваемость демонстрировала существенный рост: распространенность постоянной гипертензии оставалась приблизительно стабильной в 1999–2006 годах, а в 2006–2021 годах возрастала в среднем на 7,20 процента ежегодно. У преходящей формы этот показатель в 1987–2022 годах увеличивался в среднем на 0,33 процентного пункта в год.

Подобная тенденция к росту наблюдалась во всех регионах Всемирной организации здравоохранения, за исключением заболеваемости преходящей гипертензией в американском регионе, которая вышла на плато в районе 10 процентов. Также распространенность артериальной гипертензии оказалась существенно выше среди детей и подростков с ожирением и избыточной массой тела по сравнению с их сверстниками с нормальной массой: 16,35 против 6,79 против 2,57 процента соответственно.

Результаты метаанализа и проведенных по его данным оценок свидетельствуют о необходимости тщательного мониторинга артериального давления в педиатрических популяциях с особым вниманием к детям с избыточной массой тела и своевременного лечения гипертензии, а также таргетированных усилий по оздоровлению образа жизни и профилактике ожирения.

Проведенные ранее исследования показали, что высокий индекс массы тела в подростковом возрасте связан с ранним развитием хронической болезни почек, а загрязнение воздуха может по-разному влиять на артериальное давление подростков — избыточный уровень диоксида азота снижает его, а твердых частиц размером 2,5 микрометра — повышает.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»