Американские и итальянские исследователи провели глобальную оценку влияния вакцинации от ковида на смертность в 2020–2024 годах. Согласно ей, эти препараты помогли предотвратить более 2,5 миллиона смертей и сохранить суммарно почти 15 миллионов лет жизни, в основном среди пожилых людей. Отчет о работе опубликован в журнале JAMA Health Forum.
Разработка и широкое внедрение противоковидных вакцин считаются большим успехом биомедицинских исследований и общественного здравоохранения. При этом имеющиеся оценки их реальной эффективности основаны на данных из отдельных регионов мира и в основном относящихся к периоду до появления варианта вируса омикрон, который доминирует в структуре заболеваемости в настоящее время. Кроме того, они не включают расчеты ключевого показателя сохраненных вакцинацией лет жизни. Для планирования дальнейших прививочных кампаний необходимы более точные и современные оценки.
Джон Иоаннидис (John Ioannidis) из Стэнфордского университета с коллегами сравнил исходы глобальной прививочной кампании против ковида с ее начала в декабре 2020 года до 1 октября 2024 года со сценарием, в котором вакцинация бы полностью отсутствовала. Для этого они использовали наиболее точные оценки уровня летальности инфекции, эффективности вакцин в отношении смертности и доли населения, которая с наибольшей вероятностью заразилась бы до и после вакцинации, основанные на собранных во время пандемии мировых данных. Оценки стратифицировали по возрасту, периодам до и после появления омикрона и популяциям, проживающим в домах престарелых (три процента от общего числа) и вне их (остальные 97 процентов).
Согласно проведенным оценкам, за расчетный период прививочная кампания предотвратила смерть 2,533 миллиона (интервал при анализе чувствительности 1,4–4,0 миллиона) человек, что соответствует одной предотвращенной смерти на 5400 доз вакцины. 82 процента из них были привиты до первого заражения ковидом, 57 процентов — в период после появления омикрона и 90 процентов — в возрасте 60 и более лет.
Также оценки показали, что вакцинация сохранила 14,8 миллиона (интервал при анализе чувствительности 7,4–23,6 миллиона) лет жизни, что соответствует одному году на 900 доз. 76 процентов из них пришлось на людей в возрасте 60 и более лет, при этом на жильцов домов престарелых — лишь два процента от общего числа. На детей и подростков, а также молодых взрослых в возрасте 20–29 лет пришлась лишь незначительная доля влияния прививок на смертность: 0,01 и 0,1 процента и 0,07 и 0,3 процента предотвращенных смертей и сохраненных лет жизни соответственно.
Полученные оценки, которые сами авторы работы называют вероятно заниженными из-за осторожного подхода к методологии расчетов, свидетельствуют об общей пользе глобальной прививочной кампании против ковида, в основном за счет пожилых групп населения.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, проведенным в 2024 году, за предшествующие 50 лет глобальная вакцинация сохранила жизни не менее 154 миллионов человек, или около шести жизней каждую минуту. При этом в том же году в мире насчитывалось более 14 миллионов детей, которые не получили в жизни ни одной прививки.