Новости

Запах женского пота во время овуляции оказался приятнее для мужчин и расслабил их. За счет трех летучих соединений

Японские исследователи провели серию экспериментов и выяснили, что пот женщин во время овуляции пахнет для мужчин более приятно, и отвечают за это, вероятно, три вещества, которые помимо этого снижают у мужчин уровень стресса. Отчет о работе опубликован в журнале iScience.

У многих животных запах тела самок отражает их репродуктивный статус и во время овуляции привлекает самцов, вызывая у них физиологические и поведенческие реакции. Данные о подобных эффектах у людей более скудны и противоречивы. В некоторых исследованиях было показано, что запах пота женщин во время овуляции более приятен и привлекателен для мужчин, чем в менструальную и лютеиновую фазы цикла, и что за это могут отвечать колебания уровней женских половых гормонов, но в других работах подтверждения этому не находили.

Чтобы получить больше информации по этому вопросу, Кадзусигэ Тоухара (Kazushige Touhara) с коллегами по Токийскому университету пригласил для участия в работе по 21 взрослому здоровому добровольцу обоих полов. У женщин на абсорбирующую ткань собрали образцы пота из-под мышек в менструальную, фолликулярную, овуляторную и лютеиновую фазы цикла (всего 84 образца). Эти фазы устанавливали по динамике уровня лютеинизирующего гормона и температуры тела, у некоторых участниц также брали анализы слюны на эстрадиол и прогестерон. Поскольку на запах пота может влиять уровень стресса, исследователи убедились, что он не зависел от фаз, с помощью стандартного опросника на тревожность. Каждый участник мужского пола охарактеризовал параметры силы и приятности запаха пота 10–11 женщин (40–44 образцов), их связь с фазой менструального цикла оценили с помощью линейных моделей со смешанными эффектами.

Запах пота в овуляторную фазу мужчины оценили как более приятный, чем менструальную, лютеиновую и фолликулярную (p = 0,006; 0,048 и 0,077 соответственно). Эта закономерность была значительно более выраженной, когда из расчетов исключили участников с низкими обонятельными способностями. Среди 15 характеристик запаха мужчины часто отмечали «благовонный» и «уксусный», причем первая характеристика чаще встречалась в овуляторную фазу, чем во все остальные (53 против 37–40 раз), а вторая — наоборот (17 против 24–28 раз). Все это свидетельствует о том, что запах пота во время овуляции относительно более приятен.

Также авторы работы выполнили химический анализ образцов пота в четырех фазах менструального цикла у тех же женщин методом газовой хроматографии/масс-спектрометрии и выполнили кластерную стандартизацию полученных данных. Из 98 выявленных соединений уровень трех был значительно повышен в овуляторную фазу: (E)-геранилацетона, тетрадекановой (миристиновой) кислоты и (Z)-9-гексадеценовой кислоты. На основании этих данных исследователи составили композицию базового подмышечного запаха из веществ, содержание которых было относительно стабильным во все фазы цикла, композицию из трех перечисленных соединений и их комбинацию.

Их предложили оценить по различным характеристикам 72 мужчинам. Запах трех «овуляторных» соединений в чистом виде был слабо различим, но скорее приятен, а его комбинация с базовым (по сравнению с просто базовым) получила значительно больше характеристик приятного запаха («благовонный», «цитрусовый», «древесный», «расслабляющий») и меньше — неприятного («пота», «несвежей одежды», «сальный», «вонючий»). Дополнительные опыты с 37 мужчинами показали, что добавление к базовому запаху каждого из трех этих соединений в отдельности существенно уменьшает его неприятность, однако в меньшей степени, чем их комбинация.

В отдельной серии экспериментов 19 мужчинам давали в разных комбинациях почувствовать контрольный (нейтральный), базовый, «овуляторный» запахи и комбинацию двух последних. При этом у них оценивали настроение по стандартизованному опроснику, брали анализы слюны и просили оценить восемь предложенных изображений женских лиц (половина из них улыбающиеся). Смесь (E)-геранилацетона, тетрадекановой (миристиновой) кислоты и (Z)-9-гексадеценовой кислоты и ее комбинация с базовым запахом оказалась связана по опроснику с усилением релаксации и снижением враждебности, что сопровождалось снижением скуки и повышением концентрации внимания. Это коррелировало с пониженным уровнем альфа-амилазы (маркера стресса) в слюне. При оценке изображений лиц на исходном уровне они разделились на менее привлекательные и более привлекательные. Добавление «овуляторного» запаха к базовому существенно улучшало впечатления от менее привлекательных изображений и значимо не влияло на восприятие более привлекательных.

В сумме полученные данные свидетельствуют о том, что летучие вещества, уровень которых в поте повышается во время овуляции, уменьшают неприятность запаха, снижают стресс и повышают релаксацию, а также улучшают восприятие женских лиц.

Проведенные ранее исследования показывали, что запах пота возбужденной женщины привлекательнее для мужчин, и что привлекательность этого запаха не связана с иммунитетом. О том, почему тело пахнет, и какую информацию можно из этого получить, подробно рассказано в материалах «Запах настоящего мужчины» и «Человеческим духом пахнет».

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»