Американские исследователи проанализировали национальные данные пациентов хирургических стационаров и пришли к выводу, что алкогольный абстинентный синдром существенно увеличивает риск послеоперационных осложнений и продолжительность госпитализации, что свидетельствует о необходимости предоперационного скрининга на риск этого состояния. Отчет о работе опубликован в Journal of the American College of Surgeons.
Госпитализация человека, злоупотребляющего алкоголем, может быть связана с резкой отменой приема спиртного и, как следствие, риском развития абстинентного синдрома. Физиологический стресс от операции и метаболические изменения в ее результате могут повышать риск и тяжесть абстиненции. Она, в свою очередь, связана с повышенной восприимчивостью к инфекциям, гемодинамической нестабильностью, электролитным дисбалансом и когнитивными нарушениями, что может осложнять выздоровление. При этом симптомы послеоперационных осложнений и абстинентного синдрома могут быть схожими и маскировать друг друга, затрудняя диагностику. Несмотря на это, в текущих клинических руководствах стандартизованный предоперационный скрининг на риск абстиненции отсутствует.
Тимоти Павлик (Timothy Pawlik) с коллегами по Университету штата Огайо проанализировал данные более трех миллионов взрослых пациентов из национальной базы данных NIS, которым выполнили обширное хирургическое вмешательство в стационаре в период с января 2016 по декабрь 2019 года. Эти вмешательства включали аорто-коронарное шунтирование, пластику аневризмы брюшной аорты, эзофагэктомию, гепатэктомию, пневмонэктомию, панкреатэктомию и колэктомию. Связь послеоперационных исходов с зарегистрированными случаями алкогольного абстинентного синдрома с делирием и без него оценивали с помощью многопараметрических регрессионных моделей с поправками на возраст, пол, этническую принадлежность, тип страховки, уровень доходов, количество операций, госпитализацию в выходные дни и сопутствующие заболевания.
Алкогольный абстинентный синдром был выявлен у 0,5 процента участников, в том числе у 0,2 процента — с делирием. Пациенты с ним в среднем были моложе (61 против 67 лет; p < 0,001), преимущественно мужчинами (83,7 против 57,3 процента; p < 0,001) и с государственной медицинской страховкой Medicaid (21,2 против 8,2 процента; p < 0,001). Абстинентный синдром оказался независимым фактором риска послеоперационных осложнений в целом (отношение шансов 1,37), особенно дыхательной недостаточности (отношение шансов 2,44) и сепсиса (отношение шансов 1,61). У пациентов с ним были больше медианная продолжительность госпитализации (11 против 6 дней; p < 0,001) и ее стоимость (44,3 против 28,8 тысячи долларов; p < 0,001). Наличие делирия дополнительно повышало риск смерти (отношение шансов 1,40) и продолжительность госпитализации (на 5,3 дня; p < 0,001).
Таким образом, алкогольный абстинентный синдром оказался связан с худшими послеоперационными исходами, длительной госпитализацией и повышенной ее стоимостью, что свидетельствует о необходимости стандартизованного предоперационного скрининга и целенаправленных стратегий ведения пациентов при выявлении риска абстиненции для снижения соответствующих рисков, заключают авторы работы.
Ранее различные научные группы показали, что проведение операции перед выходными связано с худшими исходами, при знакомстве хирурга и анестезиолога меньше число послеоперационных осложнений, а у женщин-хирургов лучше долгосрочные исходы и ниже стоимость операций.