Новости

Прием габапентина при боли в спине связали с ростом риска деменции. И умеренных когнитивных нарушений

Американские ученые провели ретроспективное когортное исследование и обнаружили, что назначение габапентина при хронической поясничной боли связано со значительным повышением риска деменции и умеренных когнитивных нарушений в дальнейшей жизни, особенно у людей среднего возраста. Отчет о работе опубликован в журнале Regional Anesthesia & Pain Medicine.

Габапентин из группы габапентиноидов химически представляет собой производное гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), но не связывается напрямую с ГАМК-рецепторами или аллостерическими центрами их регуляции (как, например, бензодиазепины). Механизм его действия до конца не уточнен, но известно, что он обладает высокой аффинностью к потенциалзависимым кальциевым каналам нейронов мозга и за счет них подавляет высвобождение возбуждающих нейромедиаторов. Изначально препарат разрабатывали как миорелаксант и средство от спазмов, затем была выявлена его противосудорожная активность, и к показаниям добавились парциальные судороги при эпилепсии.

В процессе клинического применения круг показаний еще расширился и стал включать синдром беспокойных ног, периферические нейропатии и невралгии различного генеза, а также офф-лейбл при разных двигательных и психических расстройствах. При боли в спине габапентин в мире применяют достаточно широко в дополнение к нестероидным противовоспалительным препаратам, чтобы избежать использования опиоидных анальгетиков. На фоне этого стали появляться данные о том, что прием препарата может затрагивать синаптогенез и функции глиальных клеток, а также быть связанным с когнитивными нарушениями.

Нафис Эграри (Nafis Eghrari) из Университета Кейс-Вестерн-Резерв с коллегами проанализировал электронные медицинские карты взрослых пациентов с хронической поясничной болью из американской национальной базы данных TriNetX с 2004 по 2024 год. В работу не включали людей с предшествовавшим приемом габапентина, деменцией, эпилепсией, инсультом и онкозаболеваниями. Тем, кому по поводу боли в спине назначали габапентин, методом псевдорандомизации (подбора по степени предрасположенности) один к одному подобрали таких же пациентов, не принимавших препарат и совпадавших по демографическим характеристикам, сопутствующим заболеваниям и приему других обезболивающих средств. Участников стратифицировали по возрасту и частоте назначений препарата.

В итоговый анализ вошли 26416 человек, обратившихся с поясничной болью с декабря 2004 по ноябрь 2014 года, исходы анализировали на протяжении 10 последующих лет. У тех, кто получил шесть и более рецептов на габапентин, риск деменции в этот период оказался выше на 29 процентов, а умеренных когнитивных нарушений — на 85 процентов, чем у не принимавших препарат. Подобной корреляции не наблюдалось в возрастной группе 18–34 года, однако в возрасте 35–49 лет наблюдался рост риска соответственно на 144 и 250 процентов, 50–64 года — на 128 и 122 процента, 65 лет и старше — на 28 и 53 процента. По сравнению с теми, кто получил 3–11 рецептов на препарат, у получивших 12 и более рецептов риск возрастал соответственно на 40 и 65 процентов.

Таким образом, прием габапентина по поводу хронической поясничной боли оказался связан со значительным ростом риска деменции и умеренных когнитивных нарушений, особенно у людей среднего возраста. Врачам следует осторожнее подходить к применению препарата по этому показанию и проводить мониторинг когнитивных функций у получающих его пациентов, заключают авторы работы.

Проведенные ранее исследования показали, что габапентин может облегчать состояние при синдроме отмены алкоголя, бесполезен для восстановления обоняния после ковида и повышает риск тяжелых обострений хронической обструктивной болезни легких.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»