Палеогенетики секвенировали геном древнего египтянина, который жил в первой половине III тысячелетия до нашей эры. Останки принадлежали пожилому мужчине, около 80 процентов предков которого можно возвести к населению Северной Африки эпохи неолита, а еще примерно 20 процентов — к популяциям восточной части Плодородного полумесяца эпохи неолита и халколита. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature.

Счет количества древних геномов уже достаточно давно идет на тысячи. Однако большинство из них происходят из северной части Евразии, включая Россию, где более благоприятные условия для сохранности ДНК. Вместе с тем некоторые регионы, которые крайне интересны с точки зрения истории и археологии, пока представлены очень слабо. Например, до сих пор популяционная история Древнего Египта практически не изучена на должном уровне. Виной тому — климат, высокая влажность во многих гробницах, а также некоторые вещества, которые использовались во время бальзамирования. Все это не способствует длительной сохранности ДНК.
Аделина Морес Якобс (Adeline Morez Jacobs) из Ливерпульского университета имени Джона Мурса вместе с коллегами из Великобритании, Франции и Швеции представила результаты исследования останков из памятника Нувайрат, который находится в Верхнем Египте. Еще в самом начале XX века британские археологи раскапывали там древние гробницы. Одна из них представляла собой вырубленное в скале сооружение с двумя камерами, в одной из которых стоял большой керамический сосуд с человеческими останками, а в другой — деревянный гроб.
Сегодня останки из сосуда хранятся в Ливерпуле, поэтому они доступны для разнообразных анализов. Ученые определили, что кости принадлежали взрослому мужчине от 44 до 64 лет невысокого роста (около 157–161 сантиметра), который, судя по гробнице, обладал достаточно высоким социальным статусом. При этом дегенеративные изменения костей говорят о том, что при жизни этот человек много занимался физическим трудом. По оценкам археологов, он жил во времена III или IV династии, что в целом подтвердил и радиоуглеродный анализ, согласно которому человек умер между 2855 и 2570 годами до нашей эры.
Палеогенетики сумели выделить ДНК из останков этого индивида и прочитали его геном с двукратным покрытием. Они подтвердили, что скелет принадлежал мужчине, а также выяснили, что у него была темная кожа, карие глаза и каштановые волосы. Исследователи определили у него митохондриальную гаплогруппу I/N1a1b2 и Y-хромосомную гаплогруппу E1b1b1b2b, которые часто встречаются в Северной Африке и Западной Азии. По ядерному геному этот человек также похож на современных представителей популяций из этих регионов.
Затем ученые проанализировали происхождение человека из некрополя Нувайрат. Они не подобрали подходящую модель, чтобы вывести его родословную из одной известной древней популяции. Но статически значимую модель можно вывести из двух древних популяций. Одна из них представлена человеком эпохи среднего неолита с территории современного Марокко (76,6 ± 3,8 процента предков), который жил около 4780–4230 годов до нашей эры. Вторая популяция — население Месопотамии эпохи неолита, которое проживало там около 9000–4000 годов до нашей эры (22,4 ± 3,8 процента предков). Кроме того, если прибегнуть к модели с тремя источниками, то несколько процентов родословной приходится на популяцию Леванта эпохи неолита и халколита.
Исследователи изучают не только ДНК самих людей, но и патогенов, генетический материал которых сохранился в древних останках. Например, ранее на N + 1 рассказывали, как ученые выделили ДНК чумной палочки из египетской мумии взрослого мужчины, который жил примерно 3600 лет назад.