Новости

Смех сородичей сделал бонобо оптимистичнее. Они чаще ожидали награды в неоднозначной ситуации

Ученые из Германии и США выяснили, что бонобо становятся более оптимистичными после того, как услышат смех сородичей. В эксперименте приматы значительно чаще оценивали неоднозначный стимул как положительный после прослушивания чужого смеха. Однако проверили это пока лишь на четырех особях. Результаты экспериментов опубликованы в журнале Scientific Reports.

Заразиться можно не только болезнями, но еще и зевотой, нервным зудом, а также настроением и поведением. Приматы, собаки, дельфины и некоторые другие млекопитающие нередко копируют выражение лица и вокализации партнера по игре — особенно если игра выглядит агрессивно. Так животные показывают друг другу, что настроены дружелюбно. Попугаи кеа, крысы и собаки становятся более оптимистичными и игривыми, когда слышат игровые вокализации сородичей. Шимпанзе и вовсе иногда начинают играть после того, как увидят играющих сородичей, — то есть заражаются самой игрой. И, вероятно, в основе этого лежит именно эмоциональное заражение — то есть смена настроения в ответ на сигналы конспецификов.

Чтобы проверить это, команда антропологов и приматологов во главе с Сашей Винклер (Sasha L. Winkler) из Калифорнийского университета провела тест с четырьмя взрослыми бонобо (Pan paniscus) из центра Ape Initiative в Де-Мойне — самцами Теко, Ниота и

Канзи — известный самец бонобо, превосходно освоивший язык на основе лексиграмм и способный понимать человеческую речь. Умер в марте 2025 года.

(который на тот момент был еще жив) и самкой Мали. Сначала обезьян научили различать черные и белые ящики, подходить только к черным, нажимать кнопку и получать награду. В белом ящике лакомства никогда не было.

Затем в тестовых испытаниях помимо черных и белых ящиков испытуемым предъявляли серые трех оттенков — темный, средний и светлый, — и наблюдали, как бонобо будут реагировать на них. Оптимистично настроенные особи должны были ожидать, что в сером ящике будет награда, а пессимистично настроенные — наоборот. На деле лакомство было в серых ящиках в половине случаев. Перед каждой тестовой сессией обезьянам включали аудиозапись: либо смех незнакомого им детеныша бонобо, либо просто природный шум — звуки ветра.

Бонобо почти всегда приближались к черному ящику, и почти никогда — к белому. Вероятность приближения к серым ящикам зависела от того, насколько темным был цвет: к темно-серым ящикам они подходили в 60 процентах случаев, к средним — в 25 процентах, а к светлым — менее, чем в 20. Если перед тестом им включали смех, бонобо становились значительно оптимистичнее насчет темно-серых ящиков и немного оптимистичнее — насчет светло-серых. Так, в контрольных условиях они приближались к темно-серым ящикам в 50 процентах случаев, а после того, как послушали смех, — в 74 процентах. К светло-серым ящикам бонобо подходили лишь в 12 процентах случаев, а после смеха — в 24 процентах. Отношение к ящикам промежуточного цвета у обезьян не менялось.

Таким образом, бонобо действительно становились оптимистичнее, услышав смех конспецифика. Ученые отметили, что научить обезьян почти в ста процентах случаев выбирать черный ящик и игнорировать белый было проблематично. В результате из семи особей до тестирования дошли лишь четверо. Все они много взаимодействовали с людьми и ранее неоднократно участвовали в когнитивных исследованиях, а трое самцов знали йеркиш — хотя и на разном уровне. Таким образом, выборка оказалась совсем небольшой. Авторы предположили, что в будущих экспериментах можно попробовать оценивать время ответа обезьян — как часто делают в подобных тестах, — а не пытаться научить их принимать однозначное решение. В таком случае выборка может быть больше.

Ранее мы рассказывали о том, что бонобо щекочут младших сородичей подобно людям — просто для веселья и укрепления социальных связей. То же делают и шимпанзе.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»