На атлантическом побережье Аргентины обнаружили два древних захоронения. Останки принадлежали ребенку и подростку, которые жили около 11 тысяч лет назад. Вместе с одним из них исследователи раскопали не только красную охру, но и 50 бусин, сделанных из птичьих костей. Препринт работы выложен на SSRN.

Заселение Америки —- одна из самых обсуждаемых тем в археологии каменного века. Достоверно не известно, когда первые люди попали на территории современных континентальных штатов. С уверенностью можно говорить о том, что они присутствовали там по меньшей мере 16 тысяч лет назад. Но отдельные находки (не бесспорные) свидетельствуют в пользу того, что это произошло на тысячи лет раньше. К ним относятся, например, отпечатки человеческих ступней возрастом около 20 тысяч лет, которые несколько лет назад обнаружили в штате Нью-Мексико.
Примерно 16–15 тысяч лет назад люди уже заселили и Южную Америку, о чем, в частности, говорит недавний обзор доступных радиоуглеродных дат по различным памятникам. Причем генетические данные указывают на то, что не меньше 10 тысяч лет назад древнейшее население материка разделилось на две популяции, одна из которых дала начало населению Южного конуса, а другая — популяциям атлантического побережья.
Исследованию раннего населения Южной Америки посвятил работу Хульета Гомес Отеро (Julieta Gómez Otero) из Национального совета по научным и технологическим исследованиям Аргентины, совместно с коллегами он представил находки, связанные с древнейшей историей аргентинской части Патагонии. На атлантическом побережье этого региона самые ранние выявленные стоянки относятся к среднему голоцену, а их возраст составляет от семи до восьми тысяч лет. Скорее всего, это связано с тем, что после подъема уровня Мирового океана археологические памятники ушли на дно.
В 2020 году в поселении Камаронес владельцы дома наткнулись на человеческие кости, о чем сообщили в полицию, которая впоследствии привлекла к работам археологов. В конце того же года, а затем и в 2022 году, ученые раскопали там на небольшой глубине останки двух человек. Причем на многих костях одного из них исследователи заметили красную охру. Кроме того, в его могиле лежали 50 бусин, изготовленных из птичьих костей. Длина целых артефактов составляла от 23 до 38 миллиметров, а ширина — от 4,8 до 7,1 миллиметра. Примерно три четверти из них также были покрыты красной охрой.
Антропологи определили, что первый скелет принадлежал ребенку, которому на момент смерти было около восьми или девяти лет. Второй индивид прожил немного больше — около 12–15 лет. Чтобы определить время, когда жили эти люди, ученые отправили образцы их костей на радиоуглеродный анализ. Он показал, что один ребенок умер около 10,8 тысячи лет назад, а второй — около 11,1 тысячи лет назад. Тем самым это древнейшие известные захоронения в регионе.
Ранее на N + 1 рассказывали о том, как археологи обнаружили в США потенциально древнейшие следы от волокуш. Их нашли в национальном парке Уайт-Сандс, где до этого выявили отпечатки человеческих ступней, возраст которых составляет около 20 тысяч лет.