Американские кардиологи выяснили, что по уровням тропонина T и N-концевого пропептида натрийуретического гормона можно судить о риске возникновения рака в будущем. Исследование на когорте в 6244 человека показало, что в отсутствии заболеваний сердца и рака в начальной точке наблюдения повышение уровней тропонина T и N-концевого пропептида натрийуретического гормона ассоциировалось с повышенным риском возникновения онкологического заболевания в будущем. Работу опубликовали в JACC: Advances.
В клинической практике для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний используют кардиографию и анализ крови, в котором по повышению биомаркеров можно судить, есть ли у человека патология сердца. Одни из самых распространенных показателей крови — тропонин T и N-концевой пропептид натрийуретического гормона (NT-proBNP). Тропонин Т входит в состав сердечной мышцы и высвобождается в кровь при инфаркте миокарда, а N-концевой пропептид натрийуретического гормона образуется в ответ на растяжение желудочков сердца, и его уровень коррелирует с тяжестью сердечной недостаточности.
В исследованиях на животных ученые ранее уже обнаружили, что инфаркт миокарда и сердечная недостаточность могут ускорять развитие рака и распространение метастазов. Тем не менее до сих пор не было понятно, есть ли связь между уровнем циркулирующих биомаркеров сердечных патологий и онкологическими заболеваниями в отсутствии болезней сердца.
Американские медики под руководством Синьцзян Цая (Xinjiang Cai) из Медицинской школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе решили заполнить этот пробел. Они провели исследование на когорте MESA, включавшей 6244 человека (средний возраст 61 год, 52,7 процента женщины). В начале периода наблюдений, который в общей сложности длился 17,8 года, у них брали кровь на анализ. Случаи онкологических заболеваний регистрировали из базы данных обращений в больницу. Финальные результаты получили с помощью регрессии Кокса.
За время исследования в когорте MESA выявили 820 случаев рака. Оказалось, что повышение тропонина T и N-концевого пропептида натрийуретического гормона в начальной точке исследования
Тропонин T: HR: 1,18; 95% CI: 1,09-1,27; P<0,001
N-концевой фрагмент мозгового натрийуретического гормона: HR: 2,41; 95% CI: 1,30-4,49; P = 0,006
Что такое Hazard ratio, вы можете узнать из нашего гайда по статистике
с повышенным риском возникновения онкологического заболевания в будущем. На эту связь не влияли ни этническая принадлежность, ни пол участников.
Хотя для того, чтобы выяснить точные причины найденной взаимосвязи, необходимо провести дополнительные исследования, ученые предполагают, что дело в патологической перестройке тканей и хроническом воспалении, которые свойственны как для сердечно-сосудистых заболеваний, так и для онкологических заболеваний. В будущем нужно изучить, можно ли использовать тропонин T и N-концевой пропептид натрийуретического гормона как скрининговые параметры для предотвращения рака.
Опухолевые заболевания, в свою очередь, могут повышать риск развития сердечно-сосудистых болезней. Исследование австралийских ученых показало, что частота развития заболеваний сердца значительно выше у пациентов с новообразованиями по сравнению со здоровыми людьми, причем наибольший риск наблюдался при гематологических опухолях и раке легких.